Самарцы почтили память Небесного покровителя своего города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самарцы почтили память Небесного покровителя своего города

03.06.2003

2 июня в Самаре, по уже сложившейся традиции, в честь Небесного покровителя города Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, состоялся Крестный ход, который прошел от Покровского кафедрального собора к восстановленной на Волжской набережной часовне святого.
В 14-м веке Святитель Алексий посетил Поволжье. В том месте, где один из притоков впадает в полноводную Волгу, он сделал остановку, любуясь красотой великой реки и Жигулевских гор. Здесь Святитель встретил отшельника, который рассказал ему об этих местах. И тогда Алексий произнес свое знаменитое пророчество: "На этом месте будет большой город, в котором просияет благочестие и который никогда не будет разрушен".
Пророчество сбылось в полной мере. На месте скита, где состоялась беседа Святителя с отшельником, была срублена крепость Самара. С этого времени прошло много лет, но благословение Святителя Алексия пребывает с самарцами. Десятки храмов и часовен украсили волжские берега, Самара стала на востоке России воистину крепким оплотом Православия и русской государственности. Чудесным образом не разорили Самару ни разинцы, ни пугачевцы, ни чужеземные захватчики, ни воинствующие безбожники. Во время Великой Отечественной войны на самарской земле не разорвался ни один вражеский снаряд.
В дореволюционной Самаре имя святого носили многие храмы, детский приют, нынешние площадь Революции и улица Красноармейская. Сегодня почитание Небесного покровителя возвращается в город и край: на набережной близ речного вокзала восстановлена построенная в честь Святителя часовня, вокруг которой возник целый духовно-культурный комплекс с памятниками преподобному Сергию Радонежскому и Святителю Алексию. Здесь побывал во время своего визита в Самару Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, также считающий своим Небесным покровителем прославленного в веках святого.
После окончания Крестного хода и молебна в часовне Святителя Алексия секретарь Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов и глава администрации города Николай Колесников от лица всех благодарных самарцев возложили к этим памятникам живые цветы, сообщает пресс-служба Самарской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме