Митрополит Сергий: "Воронеж потерял Мефодия как талантливого иерарха и человека" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Сергий: "Воронеж потерял Мефодия как талантливого иерарха и человека"

03.06.2003

30 мая в Овальном зале Воронежской областной администрации состоялась совместная пресс-конференция Управляющего делами Московского Патриархата митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина) и губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, сообщает Портал-Credo.Ru со ссылкой на "Благовест-инфо".
Встреча с журналистами началась на полчаса позже назначенного времени - ей предшествовала аудиенция митрополита Сергия у главы области. По словам нового воронежского митрополита, перед встречей с губернатором он "волновался, как будет воспринят новый архипастырь областным руководством". "Но, поговорив с губернатором, я успокоился: в администрации глубоко понимают проблемы региона", - сообщил митрополит журналистам.
Давая оценку состояния вверенной ему епархии, архиерей заявил: "Я первый раз в Воронеже. Здесь все было благополучно и образцово, поэтому не было необходимости приезжать с инспекцией". По словам митрополита Сергия, "реакция Москвы" на прошедший праздник Дней славянской письменности и культуры в Воронеже, одним из организаторов которого был митрополит Мефодий, "положительная".
Последние майские кадровые решения Священного Синода РПЦ МП воронежский архиерей прокомментировал следующим образом: "В каждой российской области должна быть самостоятельная епархия. Это решение приняло руководство Московской Патриархии". С разделением Воронежско-Липецкой епархии "задержались" по причине сильного влияния "авторитета Владыки Мефодия", который "опекал две области, справлялся", отметил митрополит Сергий. Перевод своего предшественника в Казахстан управделами РПЦ МП прокомментировал так: "Воронеж потерял Мефодия как талантливого иерарха и человека". Вместе с тем, бывшему воронежскому архипастырю предстоит "успокоить, поддержать русскоязычное население Казахстана. Назарбаев стремится остановить отток русских из республики, но на местах это не получается", считает митрополит Сергий.
По его словам, назначение в Воронеж оказалось для него самого "сюрпризом". "Хотя я по должности принимаю участие в кадровых перестановках, эта рокировка - во избежание кривотолков - сохранялась в тайне. Поэтому узнал о решении за полтора часа до заседания Синода. Патриарх лично справился о моей реакции. Я ответил: "Ваше Святейшество, как послушник Церкви принимаю любое назначение". Митрополит Сергий отметил также, что президент Казахстана Назарбаев "в разговоре с Путиным все решил".
Новый глава Воронежской епархии сообщил далее, что видит свою задачу в том, чтобы "не сделать храмы пустующими", чтобы противостоять распространению в обществе пьянства и наркомании. Совмещение обязанностей управляющего делами Московской патриархии, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению с обязанностями епархиального архиерея митрополит считает "вопросом, сложным по исполнению": Москва, отметил он, "будет отнимать какое-то время". Во взаимоотношениях с прессой митрополит выразил готовность к комментариям и конструктивному обсуждению любых тем, кроме политических.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме