Экуменический Патриарх в Салониках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экуменический Патриарх в Салониках

03.06.2003

Вселенский Патриарх Варфоломей в четверг в Салониках возложил венок к памятнику 500 000 жертв холокоста. Глава православной церкви особо был отмечен Израильской Общиной города Салоники и президентом Всемирного Еврейского Совета.
Патриарх Варфоломей заявил в Салониках: "Некоторые Нас обвиняют, и даже часто обижаются на Нас, в связи с тем, что Мы пытаемся идти на диалог с католиками, мусульманами, евреями".
Патриарх привел пример святого Григория Палама, архиепископа Салоник, который имел всегда хорошие отношения с мусульманами. "И что же он потерял? Да ничего. И за свою истинную веру стал святым Православной Церкви", - отметил Варфоломей.
В Салониках в эти дни проводится симпозиум и мероприятия (выставки, концерты), посвященные Дню Памяти: 550летию со дня падения Константинополя (1453) и Византийской Империи (395 -1453). День Исторической Памяти проводится в Салониках не случайно. Салоники - вторая столица Византия, которая сыграла одну из главных, после столицы Константипополя, ролей в истории империи.
В программе шестидневной поездки в Салоники и в Македонию экуменический патриарх выступил на межрелигиозном симпозиуме с участием глав церквей всех главных религий мира.
Патритарх отметил, что часто клирики и теологи своими выступлениями вызывают у людей чувство ненависти к представителям других редигий. "Таким образом, сказал глава православной церкви, - они развивают фанатизм, который никогда не приводил к созиданию, а только к разрушению и ненависти".
В четверг вечером Патриарх проведет службу в храме села Макрохори нома Имафия, где жили погибшие 21 учащиеся во время аварии на трассе Афины - Салоники. Утром в четверг Варфоломей посетил Детский Дом в пригороде Салоники, а в вечером в пять часов будет на презентации книги Пасхалиса Лабарди "Путешественник по Баспору".
В программе Дней Памяти падения Константинополя состоялся концерт "Святой Измира" в здании "Палэ де Спор" с участием городского хора и известных певцов, на котром присутствовавал сам Патриарх Варфоломей.
Со вторника 27 мая Экуменический Патриарх Варфоломей находится в Салоники. В аэропорту Македония его встретили, как главу государства.
Greek.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме