Белорусский раскольник ожидает решения властей США о предоставлении ему и его семье политического убежища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусский раскольник ожидает решения властей США о предоставлении ему и его семье политического убежища

03.06.2003

Управляющий делами Белорусской Автокефальной Православной Церкви (БАПЦ) протоиерей Ян Спасюк попросил политического убежища в США, заявив, что степень подавления религиозной свободы в бывшей советской республике стала невыносимой и опасной, сообщает "Religion News Service".
"Мы вынуждены были практически уйти в подполье. За проведение богослужений на дому введены большие штрафы. Вы можете даже попасть в тюрьму",- заявил отец Ян Спасюк.
Спасюк сообщил, что ситуация стала особенно острой после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого иногда называют "последним диктатором Европы", подписал в октябре прошлого года новый, драконовский, Закон о религии, отдающий предпочтение доминирующей Русской Православной Церкви Московского Патриархата и подводящий законные основания для пресечения деятельности других Церквей.
Консультант службы иммиграции и натурализации сказал, что у священника хорошие шансы получить политическое убежище в Америке, где тот находится уже с февраля этого года.
О положении БАПЦ, к которой принадлежит Спасюк, отдельно говорилось в октябрьском докладе госдепартамента США о религиозной свободе в мире.
В докладе задокументированы попытки Спасюка построить церковь на своем земельном участке в поселке Пограничный около польской границы, а также его последующий арест. В августе силы безопасности блокировали поселок и бульдозерами снесли кирпичную церковь, построенную руками прихожан.
Спасюк, у которого Белоруссии остались жена и трое детей школьного возраста, подал заявление в службу иммиграции и натурализации с просьбой предоставить политическое убежище также и его семье.
В случае успеха Спасюк собирается стать настоятелем храма во имя иконы Божией Матири Жировицкой в Хайланд-парке в пригороде Чикаго.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме