АК "Алроса" подарила Эрмитажу портрет Николая II работы Ильи Репина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АК "Алроса" подарила Эрмитажу портрет Николая II работы Ильи Репина

03.06.2003

АК "Алроса" подарила Эрмитажу парадный портрет последнего российского царя Николая II работы Ильи Репина. Торжественная церемония передачи подарка, приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга, состоялась в понедельник в Эрмитажном театре.
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе АК "Алроса", "Портрет Его Величества Государя Императора Николая II" (холст, масло, 297х177), написанный знаменитым русским живописцем, долгое время считался утраченным. Зимой 1895 года Репин получил заказ Министерства Императорского двора исполнить парадный портрет Николая II для зала заседаний Государственного совета. До 1917 года портрет висел в круглой зале-ротонде Мариинского дворца. Последний российский император изображен на нем в форме полковника 1-й батареи гвардейской конной артиллерии с лентой ордена Андрея Первозванного. Этот портрет также является частью картины Репина "Заседание Государственного совета", написанной к 100-летнему юбилею этого совещательного органа: Николай II, ведущий заседание совета, изображен там на фоне собственного портрета.
В дни революции 1917 года портрет был вырезан из рамы, и следы его затерялись в частных коллекциях. В 1995 году картина была передана в аукционный дом "Альфа-Арт" для экспертизы и последующей продажи. Экспертиза портрета императора Николая II с предположительным авторством Репина была проведена в Государственной Третьяковской галерее. Исследования подтвердили авторство художника в портрете. А 2002 году "Портрет Его Величества Государя Императора Николая II" был выкуплена АК "АЛРОСА" для передачи ее в дар Санкт-Петербургу в честь 300-летнего юбилея города.
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме