Ватикан объявил о прекращении практики запрещения женатых священников восточного обряда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан объявил о прекращении практики запрещения женатых священников восточного обряда

02.06.2003

"Благовест-инфо" со ссылкой на CNS сообщает, что несмотря на сохраняющее свою силу правило об обязательном целибате священников Католической церкви, Ватикан отказался от практики запрета в служении женатых клириков католических церквей восточного обряда в США, Канаде и Австралии.
На практике епископы восточных католических церквей регулярно рукополагали женатых мужчин, однако как правило это совершалось почти тайно. "Рим не хочет, чтобы епископы поставляли женатых священников, а потом об этом становилось известно всем", - заявил пресс-секретарь конференции украинских католических епископов Канады и ректор Свято-Духовской семинарии в Оттаве Кеннет Новаковский. По словам канадского священника, из всех украинских епископов страны лишь один епископ города Саскатун ни разу не рукополагал женатого мужчину в священники. На вопрос корреспондента агентства CNS о том, есть ли в настоящее время случаи лишения женатых священников прав клириков, как это было в 1990-е годы, Новаковский ответил: "По крайней мере, я об этом ничего не знаю".
В то же время, как заявил представитель ватиканской Конгрегации по делам восточных церквей монс. Лучиан Ламза, запрет на рукоположение женатых верующих в священники церквей восточного обряда в странах Запада остается в силе. "Некоторые епископы игнорируют это правило, - заявил прелат. - Однако, насколько нам известно, Святой Отец не намерен его отменять". Хотя эти рукоположения противоречат нормам, Ватикан признает действительными таинства, совершаемые женатыми священниками, поскольку действительно таинство их рукоположения, подчеркнул монс. Ламза.
Папский рестол начал ограничивать рукоположения женатых священников церквей восточного обряда в Америке еще в 1880 году. В 1929 году Ватикан полностью запретил поставление женатых священников в США после жалобы, поданной латинскими епископами страны. Годом позже это правило было распространено на Канаду, а в 1949 году - на Австралию. Со своей стороны украинские, карпато-русские и мелькитские епископы неоднократно призывали отменить запрет, ссылаясь на деяния II Ватиканского собора, призвавшего уважать традиции католических церквей восточного обряда.
По словам Новаковского, в конце учебного года из стен Свято-Духовской семинарии вышли 14 выпускников, один из которых женат. Помимо этого, сейчас в общине, к которой принадлежит семинария, есть три женатых диакона, которые готовятся к священническому рукоположению.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме