В Косово совершено нападение на солдат KFOR, охраняющих православный монастырь Гориоч 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово совершено нападение на солдат KFOR, охраняющих православный монастырь Гориоч

02.06.2003

Незадолго после полуночи 28 мая неизвестные нападавшие открыли огонь по солдатам испанского KFOR, охраняющим сербский православный монастырь Гориоч, который расположен возле городка Исток, что в 20 км от города Печ, сообщает "Today's News" со ссылкой на "ERP KIM Info Service".
Настоятельница монастыря мать Антуса сообщила, что сЈстры были разбужены около полуночи выстрелами и криками испанских военных, охраняющих монастырь. Позже она узнала от испанских солдат, что из остановившегося напротив монастыря автомобиля вышли как минимум двое неизвестных, которые и открыли огонь в направлении монастырских ворот и караула KFOR. Один из солдат открыл ответный огонь по нападавшим, которые скрылись на автомобиле в неизвестном направлении.
В результате обстрела в монастыре никто не пострадал. Вскоре после атаки представители KFOR и полиции UNMIK прибыли в монастырь для выяснения обстоятельств случившегося. Начато расследование. Командир испанской военной базы под Истоком отказался комментировать событие.
Монастырь св. Николая, известный также как Гориоч, был построен в 14 веке святым царЈм Стефаном Дечанским как подворье (метох) Высоко-Дечанской Лавры в Косово. Монастырь расположен на Белой скале над городом Исток.
Сегодня в монастыре живут, кроме настоятельницы матери Антусы, шесть пожилых монахинь и 85-летний архимандрит Савва, который в молодые годы реконструировал монастырь и служил на приходе Истока. Оригинальная средневековая церковь св. Николая реконструировалась несколько раз в 16-м, 18-м, и 20-м веках. Во время Второй мировой войны албанская нацистская организация "Балли-Комбетар" превратила церковь в тюрьму, где содержались и подвергались пыткам сербы Истокского района.
После войны в 1999 г. монастырь находится под защитой испанских отрядов KFOR, которые охраняют эту православную святыню на протяжении 4-х лет. Монахини могут покидать монастырь лишь на военных машинах в сопровождении эскорта охраны. Сербское население города Исток и окрестностей монастыря бежало незадолго до прихода сил KFOR. Малое количество сербов, решивших остаться в своих домах, было схвачено и убито членами Армии освобождения Косово летом 1999 г.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме