В День средств массовой коммуникации Папа Римский призвал журналистов быть "агентами" справедливости, свободы и любви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День средств массовой коммуникации Папа Римский призвал журналистов быть "агентами" справедливости, свободы и любви"

02.06.2003

1 июня католические общины мира отметили 37-й Всемирный день средств массовой коммуникации, который празднуется в воскресенье, предшествующее Пятидесятнице. В прошлом году тема этого праздника "Интернет - новый форум для благовестия" указывала на технологический прогресс, в нынешнем ее название "Масс-медиа на службе подлинного мира, в свете "Pacem in Terris" обращается к опубликованной 40 лет тому назад, в период холодной войны, энциклике Папы Иоанна XXIII.
В Послании Папы Иоанна Павла II на 37-й Всемирный день средств массовой коммуникации, которое было опубликовано заранее, 24 января, в день почитания св. Франциска Сальского - покровителя журналистов, в первую очередь отмечается, что эта энциклика по-прежнему сохраняет актуальное значение для развития общества. Тогда, в эпоху идеологического противостояния двух систем, Папа Иоанн XXIII осудил "способы распространения информации, которые нарушают принципы истины и справедливости и наносят ущерб репутации другого народа". Сейчас, спустя 40 лет, разделение народов на блоки ушло в прошлое, но удручающими реалиями нашего времени стали "терроризм, конфликт на Ближнем Востоке и в других регионах, угрозы и ответные меры, несправедливость, эксплуатация и атаки на достоинство и святость жизни человека", с сожалением отмечается в Послании Папы Иоанна-Павла II.
В то же время возрастает ответственность масс-медиа, которые представляют собой современный ареопаг для "обмена мыслями" и совместного поиска истины. Однако СМИ нередко служат и распространению дезинформации во имя "национальных, этнических, расовых и религиозных предрассудков, жадности к материальным благам и различных ложных идеологий". Поскольку глобальные возможности масс-медиа придают им важную роль в поиске справедливости, в работе на благо всего человечества, они не должны служить ожесточению одной группы против другой. "Попытки восстановить людей друг против друга во имя религии - это тем более серьезные преступление против истины и справедливости, так же, как дискриминационный поход к религиозным верованиям, поскольку они относятся к самой сокровенной сфере достоинства и свободы личности", говорится далее в Послании.
Служа истине, СМИ служат свободе, ибо только свободный доступ к правдивой информации позволяет людям участвовать в деятельности на благо общества. СМИ не должны стремиться исказить правду во имя интересов финансовой и административной верхушки: "Привилегированный статус обязывает масс-медиа быть выше исключительно коммерческих соображений и служить подлинным потребностям и интересам общества. Хотя некоторое общественное регулирование СМИ в интересах общего блага оправдано, государственный контроль недопустим".
Предоставляя людям достоверную информацию, масс-медиа могут буквально за считанные дни изменить положение вещей в отдельном регионе, заставить страны перейти от состояния ненависти и жажды мести к установлению доверия. Для журналистов нет в этом ничего невозможного, им следует лишь помнить, что "в силу своего призвания и профессии они должны быть "агентами" справедливости, свободы и любви".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме