Поминовение жертв трагедии в Линце состоялось у московского храма Всех Святых на Соколе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поминовение жертв трагедии в Линце состоялось у московского храма Всех Святых на Соколе

02.06.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", поминовение жертв трагедии, которая произошла в г. Линце (Австрия) в мае-июне 1945 г., состоялось 31 мая на территории храма Всех Святых на Соколе, у мемориала "Примирение народов России, Германии и стран, воевавших в мировых и гражданских войнах". Мероприятие было организовано инициативной группой Советских православных ветеранов Великой Отечественной войны и военно-исторической организацией "Добровольческий корпус".
Участники церемонии почтили память 30 тысяч казаков 15-го Кавалерийского корпуса, воевавших на стороне Германии во Второй мировой войне, а также членов их семей, которые были насильственно репатриированы англо-американскими войсками из австрийского города Линц в мае 1945 года в СССР, где их ждали пытки, казни и лагеря НКВД. Пресс-секретарь "Добровольческого корпуса" Янис Бремзис рассказал собравшимся, что казаки и их семьи были схвачены во время литургии, которую служили ранним утром 31 мая 30 полковых священников. "В самый торжественный момент литургии двинулись вперед англо-американские танки и бронемашины, давя гусеницами сотни безоружных людей. Раздались выстрелы в упор из пулеметов и автоматов. Вперед, навстречу танкам, вышли православные священнослужители, поднимая перед собой кресты и иконы", - рассказывал Янис Бремзис.
На церемонии выступил сотрудник внешней разведки, потомок казаков Олег Васильев, заявивший, что казаки были уничтожены англо-американскими войсками по договоренности со Сталиным, видевшим в казачестве "потенциальных носителей национально-православной идеи, которая должна была прийти на смену коммунизму". Прозвучали также выступления ветеранов Великой Отечественной войны Льва Гицевича и Игоря Порунина, секретаря Союза писателей Москвы Олега Столярова. Янис Бремзис сообщил собравшимся, что аналогичные церемонии и заупокойные службы проходят в этот день в Австрии, Германии, Чехии, США, Канаде и других странах, где помнят жертв Линцевской трагедии.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме