Папа Римский демонстрирует политическую активность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский демонстрирует политическую активность

02.06.2003

Папа Римский Иоанн Павел II заявил, что израильско-палестинский конфликт может быть урегулирован только при наличии двух независимых суверенных государств. При этом он подчеркнул, что в отношении будущего статуса города Иерусалима нельзя принимать односторонние решения.
Глава Римско-Католической Церкви выступил с этим заявлением сегодня в Ватикане во время вручения ему верительных грамот новым послом Израиля, сообщает "Интерфакс".
Касаясь ситуации Ближнем Востоке, Папа, в частности, отметил, Святой Престол убежден в том, что нынешний конфликт разрешится, когда будут существовать два независимых суверенных государства - не только израильское, но и палестинское. "Они призваны сосуществовать по соседству в условиях свободы, суверенитета и взаимного уважения", заявил он.
Касаясь проблемы Иерусалима, где живут христиане, евреи и мусульмане, и который как иудеи, так и мусульмане желали бы видеть своей столицей, Папа Римский сказал, что "ни по какой причине нельзя принимать какое-либо одностороннее решение". Глава Ватикана осудил также терроризм и насилие как неприемлемые явления.
Сегодня же Иоанн Павел II должен принять госсекретаря США Колина Пауэла, прибывающего в Италию с визитом. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Святого Престола.
Встречу с Папой наблюдатели считают центральным моментом визита Пауэлла на Аппенины. Ее главная цель, по их мнению, - смягчить напряженность между Вашингтоном и Святым Престолом, возникшую в связи с войной Ираке.
Как известно, Ватикан предпринимал серьезные усилия для предотвращения военных действий в Ираке. В попытках не допустить войны посланники Папы побывали в Вашингтоне и Багдаде, где встречались с президентом Джорджем Бушем и Саддамом Хусейном.
Сам же Папа принимал в Ватикане первых лиц государств и влиятельных политиков, среди которых были премьер-министр Великобритании Тони Блэр, генеральный секретарь ООН Коффи Анан и даже вице-премьер Ирака Тарик Азиз.
Иоанн Павел II резко осудил военную операцию и на протяжении военных действий неоднократно выступал с их осуждением и призывал к скорейшему окончанию войны.
Обозреватели полагают, что визит Пауэлла в Ватикан станет первым шагом по размораживанию "пост-иракских" отношений между США и Святым Престолом.
Вместе с тем, как считают дипломатические источники, возобновившийся ватикано-американский диалог может приобрести конструктивную направленность, и одной из важных тем в ходе встречи Пауэлла с Иоанном Павлом II будет израильско-палестинский конфликт, в деле разрешения которого, как признают в США, Святой Престол может сыграть важнейшую роль.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме