На Нижне-Тагильском заводе, построившем в годы войны на средства Русской Православной Церкви танковую колонну имени Дмитрия Донского, освящен храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Нижне-Тагильском заводе, построившем в годы войны на средства Русской Православной Церкви танковую колонну имени Дмитрия Донского, освящен храм

02.06.2003

В субботу, 31 мая в Нижнем Тагиле состоялось торжественное освящение храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского.
Церковь в честь небесного покровителя воинов была заложена в сентябре 2000 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Напоминает об этом историческом событии мемориальный крест, у алтарной апсиды.
Храм воздвигнут на площади перед известным оборонным предприятием Нижне-Тагильским "Уралвагонзаводом". Слева от него - главная проходная предприятия, а справа - знаменитый танк Т-34. 35 тысяч таких танков было отправлено с конвейера "Уралвагонзавода" за годы Великой Отечественной войны. Отсюда же ушла на фронт и танковая колонна имени Дмитрия Донского, которая была сформирована на пожертвования Православной Церкви. Самые современные машины, участвующие в международных оборонных выставках, например, Т-72, тоже выпускаются здесь.
Чин великого освящения храма совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыке сослужили благочинный Горнозаводского церковного округа протоиерей Геннадий Ведерников, настоятель Казанского монастыря Нижнего Тагила иеромонах Алексий Орлов и другие священнослужители округа. После освящения в алтаре главной святыни храма - престола состоялся Крестный ход вокруг церкви, а затем - первая Божественная литургия.
Кстати, несмотря на то, что храм воздвигнут совсем недавно, в нем уже установлен удивительно красивый пятиярусный иконостас. Все его иконы написаны в строгом древнерусском стиле, соответствующем исторической эпохе, в которую жил Великий Князь, освободивший русскую землю от многовекового монгольского ига.
На колокольне церкви установлен полный набор колоколов, а в цокольном этаже разместился баптистерий - помещение для Таинства крещения с полным погружением.
За все эти труды архиепископ Викентий по окончании богослужения тепло поблагодарил директора федерального государственного унитарного предприятия "Уралвагонзавод" Николая Малых.
Уже в воскресенье, ставшим первым престольным праздником, в храме начались регулярные богослужения и он, несмотря на свои относительно небольшие размеры, стал приходским для большого микрорайона второго по величине города Свердловской области
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме