"Люблю тебя, Петра творенье..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Люблю тебя, Петра творенье..."

02.06.2003

Телепрограмма "Православная энциклопедия"
(Прямой эфир на ТВЦ 31 мая 2003 года)
Н.И.Державин: - Доброе утро, в прямом эфире "Православная энциклопедия". Сегодня наша программа посвящена Санкт-Петербургу. Вы увидите репортаж из Северной столицы, услышите "Серебряный голос России" - так называют петербуржцы Олега Погудина, известного певца и исполнителя русских романсов.
Ну, и конечно вопрос викторины тоже будет связан с этим городом. Он звучит так: "В день какого православного праздника был основан Санкт-Петербург?"
Ждем от вас правильных ответов на пейджер. Победитель получит том "Православной энциклопедии". А сейчас о главной новости православной жизни на этой неделе.
Видеосюжет "Мощи Андрея Первозванного":
25 мая в Санкт-Петербург из греческого города Фессалоники были доставлены для поклонения мощи св. апостола Андрея Первозванного, его честная стопа. О таком подарке к 300-летию Санкт-Петербурга верующие города могли только мечтать.
Святой Андрей считается первым проповедником христианства на Руси и одним из небесных покровителей Северной столицы, наряду со святым первоверховным апостолом Петром.
Согласно преданию, водружая деревянный крест на Заячьем острове при основании Санкт-Петербурга в мае 1703 года, Петр I следовал примеру святого Андрея Первозванного, который установил крест на берегу Днепра, где позднее возник Киев. Кроме того, существует историческое свидетельство, что при закладке Петропавловской крепости Петром Великим в ее основание был помещен золотой ковчег с частицей мощей святого Андрея.
По прибытии в Петербург мощи были помещены в кафедральном Казанском соборе. 27 мая, в день рождения города, мощи пребывали в Исаакиевском соборе, а потом - на Васильевском острове, в соборе во имя св. Андрея Первозванного. Сейчас святыня находится в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, при закладке которого в его основание тоже была вложена частица мощей св. апостола Андрея. 3 июня мощи отправятся на Валаам. Местное предание говорит о том, что первый из учеников Христовых, просвещая скифские и славянские земли, пришел на Валаам, разрушил здесь языческие капища и воздвиг каменный крест.
(Андрей Павлович, Игорь Жоров "Православная студия Петербурга" специально для программы "Православная энциклопедия")
Н.И.Державин: - По случаю 300-летия Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил специальное послание, которое было оглашено 27 мая по окончании богослужения в Исаакиевском соборе.
Сколько существуют Москва и Петербург, их всегда сравнивают. Москва - златоглавая, богомольная, по-купечески щедрая, уютная. А Петербург - Северная Пальмира, град величественный, холодный и по-европейски строгий. Но почему-то многие забывают, что Петербург строился как столица огромной и мощной православной империи, которая всегда поражала иностранцев, в том числе, и своими храмами.
Видеосюжет "Русская Православная Церковь на рубеже веков": Как-то в середине XIX века в Санкт-Петербурге побывал известный французский писатель Теофиль Готье. И вот каким ему открылся город: "Медленно вставал прекрасный силуэт Санкт-Петербурга. Золото куполов и шпилей сияло на самой богатой, самой изумительной диадеме, которую когда-либо мог нести город на своем челе. Вот и похожий на тиару Исаакиевский собор меж четырех колоколен вознес свой золотой купол, а далее засверкало металлическими отблесками множество колоколен".
Конечно, по сравнению с Москвой, в Петербурге было немного приходских храмов - на начало 1917 года их насчитывалось всего 60. Зато богатые горожане имели домовые церкви, и таких существовало множество. Храмы имелись также при ведомствах и учреждениях, больницах и учебных заведениях. Даже после 1917 года, несмотря на жестокую борьбу новой власти с религией, уцелевшие храмы все равно оставались центрами духовной жизни.
Так вышло и с Иоанновским монастырем на речке Карповке. Эта обитель - одна из самых главных святынь Петербурга. В 1900 году ее основал св. Иоанн Кронштадтский, который пользовался огромным почитанием в народе. Вскоре после революции Иоанновский монастырь был закрыт, усыпальница Иоанна Кронштадтского замурована, а в здании устроены общежития. Но верующие высекли крест в стене, где находилась гробница пастыря, и с тех пор поток паломников к этому месту не иссякал. Пятнадцать лет назад отец Иоанн Кронштадтский был причислен к лику святых, а чуть позже обитель вернули верующим. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по случаю 10-летия возвращения Иоанновского монастыря Русской Православной Церкви сказал: "Милостью Божией возрождаются обители, возрождаются храмы Божии, возрождается церковная жизнь, и все больше и больше людей находят дорогу к Богу и к храму Божию".
Н.И.Державин: - Один французский журналист как-то заметил: "Здоровое общество перенесет даже нездоровую критику". Это утверждение обнадеживает, а главное - оно так приходится кстати, когда читаешь статьи о Православной Церкви в светской прессе. Давайте послушаем мнение Александра Журавского о том, что писали в последние дни наши газеты.
А.В.Журавский: - На этой неделе многие публикации начинались и заканчивались петербургскими мотивами. Вот и в газете "Россия" от 27 мая помещен материал Леонида Малаховского "Потом были буквы" - о Днях славянской письменности и культуры в Воронеже. Как оказывается, 300-летие Петербурга связано с воронежскими торжествами, в связи с тем, что Петр I основал Северную столицу по благословению своего духовного отца святителя Митрофания Воронежского.
Переводы на китайский язык сочинений русских религиозных философов, воссоздание инфраструктуры Китайской Автономной Церкви, рост числа публикаций о Православии и православных святых… Чем обусловлен такой интерес китайцев к Православию и каково будущее христианства в Китае? Об этом вы узнаете, заглянув на сайт "Православие.Ru", из интервью с настоятелем православного прихода в Гонконге священником Дионисием Поздняевым.
В последнее время светская пресса проявляет ажиотажный интерес к Русской Православной Церкви. Из всего обилия публикаций мы предлагаем либо наиболее типичные, либо наиболее заметные. В "Еженедельном журнале" - статья Алексея Макаркина "Патриархальные нравы". Отношения Московского Патриархата и Ватикана, кадровые перестановки минувшего месяца и возможные кандидаты в Патриархи - весь спектр проблем уместился в одной статье. Главный вывод автора таков: несмотря на недомогание, Патриарх Алексий контролирует положение церковных дел - как в кадровых вопросах, так и вопросе о папском визите.
26 мая в "Известиях" - комментарий Александра Архангельского "Не так сели", как раз посвященный публичному и бестактному обсуждению в СМИ вопроса о возможном преемнике Патриарха. По мнению комментатора, "За напряженным журналистским интересом к фигуре возможного преемника Алексия II на патриаршем "посту" слишком явно… грубо и пошло проглядывает шкурный интерес разных чиновно-олигархических групп. Никого не волнует личная судьба и церковное служение митрополитов Мефодия, Сергия, Кирилла. Интересуют ставки в игре, сделанные помимо них… Будто бы речь идет не о Патриаршем престоле при живом Патриархе, а о каком-то правлении или совете директоров".
На этом - все. Надеюсь, что следующая неделя принесет нам больше положительных новостей и публикаций.
Н.И.Державин: -Я рад приветствовать в нашей студии гостя из Петербурга, певца и исполнителя русских романсов Олега Погудина. Его называют "Серебренным голосом России", он удостоен звания "Глас ангельский России". Олег - обладатель многих премий, в том числе - и престижной премии "Триумф". Позавчера он выступал в Петербурге, вчера в Москве, поздно вечером окончился его сольный концерт в зале им. Чайковского. А сегодня, ранним утром, Олег пришел к нам в студию. Доброе утро, Олег!
Олег Погудин: - Доброе утро!
Н.И.Державин: - Спасибо, что нашли время и возможность прийти к нам в столь ранний час. Позвольте Вас поздравить с 300-летием вашего родного города. Давайте поговорим о Вашем пути к Православию. В одном из своих интервью Вы сказали, что приняли Крещение уже взрослым в Александро-Невской Лавре Петербурга. Сколько вам тогда было лет и почему именно в Лавре?
Олег Погудин:- Вокруг жизни каждого артиста очень много неточностей и легенд. Это нормальная ситуация. Я, действительно, принял Таинство Святого Крещения во взрослом возрасте, что было обычным для конца 1980-х годов. Мне тогда было всего 20 лет, то есть я уже не был ребенком, но и не мог считаться зрелым человеком. Крестился я, как говорится, по вдохновению. Это произошло в Спасо-Преображенском соборе в Петербурге, просто потому, что я учился неподалеку от него. Моя сколь-нибудь серьезная церковная жизнь началась значительно позже, спустя шесть лет после этого, и она, действительно, связана с Александро-Невской Лаврой, и в первую очередь - с Санкт-Петербургской Духовной академией.
Н.И.Державин: - Верующий человек осознает, что слава - вещь проходящая. К Вам же популярность пришла очень рано. Скажите, не мешает ли Вашему творчеству, концертной деятельности Ваше воцерковление?
Олег Погудин: - Я стараюсь не смешивать эти сферы. Возможно, я впервые всерьез задумываюсь над этим благодаря нашему разговору. В целом, моя позиция такова: если совесть и сердце в согласии с тем, что ты делаешь, то никакое земное поприще не может мешать церковной жизни, а наше спасение - в первую очередь, дело Божие. Конечно, и от нас требуется определенное старание. Репертуар, с которым, по милости Божией, мне приходиться работать, в обстоятельствах нынешнего времени всегда заставляет думать о душе, о вечном, настоящем, чистом. Поэтому я думаю, что церковная жизнь все-таки помогает моему творчеству.
Н.И.Державин: - Давайте дадим возможность нашим зрителем послушать один из ваших романсов.
Н.И.Державин: - В студию поступил звонок от телезрителей.
Телезрительница: - Алло! Добрый день!
Н.И.Державин: - Здравствуйте, доброе утро!
Телезрительница: - Я хочу задать вопрос Вашему гостю. Вы -верующий человек, а исполняете романсы. Они ведь такие чувственные! Вы поете о человеческих чувствах, о страстях. Вы не видите в этом противоречия со своей верой?
Н.И.Державин: - Спасибо.
Олег Погудин: - Понимаете, человек ведь создан таким, что не чувствовать он не может. Мало того, нет противоречия в способности человека чувствовать и при этом пытаться хоть как-то идти к Богу и хотя бы немного следовать нормам и правилам веры. Страстность препятствует человеческому спасению и мешает, на самом деле, даже земному счастью - я могу свидетельствовать об этом даже по-своему маленькому жизненному опыту. Но все же ни один человек не проходит свою жизнь без страстей. Поэтому я хочу оправдать романс и человеческую способность чувствовать. Ведь Господь так произволяет, что, в конечном итоге, наши чувства, как и все наши потенции и энергии не только могут, но и обязаны служить нашему спасению.
Н.И.Державин: - В одном из Ваших интервью я читал о Вашем посещении Святой Земли и Афона. Что Вам дают такие паломнические поездки?
Олег Погудин: - Мне очень трудно рассуждать на эту тему здесь, в студии, ведь всякий публично высказанный духовный опыт в каком-то смысле внутренне обесценивается… Когда человеку необходимо поделиться с другими своей радостью или счастьем, тогда это может быть уместно.
Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что для всякого культурного русского человека (не только для православного) абсолютно необходимо хоть когда-то выходить на свежий воздух святых мест из душной и очень плотной атмосферы нашей жизни, особенно - столичных городов. Это душевная потребность, подобная той, какую испытывают люди, стремясь за город, чтобы просто надышаться чистым воздухом.
Н.И.Державин: - Вы даете много концертов. Где и когда Вас можно будет услышать в ближайшее время?
Олег Погудин: - Наверно самый ближайший концерт - это закрытие сезона в Москве, которое состоится 25 июня в Большом зале Консерватории. Кстати, концерт будет посвящен русскому романсу.
Н.И.Державин: - Спасибо Вам большое за участие в нашей программе! Спасибо за то, что Вы так живо и эмоционально говорите о том, что переполняет Вашу душу и сердце.
Олег Погудин: - Спаси Господи!
Н.И.Державин: - Мало кто знает, что где-то в бескрайнем космосе по неведомой нам орбите вращается маленькая планета номер 2006 - "Полонская", а где-то между Сатурном и Ураном несется в пространстве поезд астероидов названный "Поясом Казимирчак-Полонской". Так светские ученые прославили выдающегося астронома Елену Казамирчак-Полонскую. А она своим главным трудом считала книгу "О действии благодати Божией в современном мире".
Видеосюжет "Елена Казимирчак-Полонская": Современники удивлялись, как Елена Полонская сочетает серьезную научную работу и веру в Бога. А для нее такая жизнь была вполне естественной. Еще в 1920-е годы она училась во Львовском университете на физико-математическом факультете и участвовала в Русском студенческом христианском движении. Работая над диссертацией, Елена Ивановна параллельно училась в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. Насыщенная духовная жизнь только помогала ей в работе. А ее открытия со временем заставили весь астрономический мир иначе взглянуть на гипотезу о происхождении комет.
Где бы ни жила Елена Казимирчак-Полонская - во Львове, в Париже, в Варшаве, ее все время тянуло в Россию. Но вернуться на Родину удалось только во время Великой Отечественной войны. Потеряв мужа, с больной матерью и маленьким сыном она поселилась в Херсоне. Но беда не приходит одна: вскоре от менингита умер ее сын Сережа. Затем умирает ее мать. А в конце 40-х ее арестовывают по ложному доносу и восемь месяцев держат в Бутырской тюрьме. Несмотря на пытки и многочасовые допросы, она не только никого не оговорила, но даже сумела обратить к Богу следователя, который вел ее дело. Случилось невероятное: Казимирчак-Полонскую полностью оправдали, а некогда грозный следователь сам отнес чемодан своей духовной наставницы к поезду, идущему в Ленинград. В Ленинграде, работая в Пулковской обсерватории, Елена Ивановна, как прежде, продолжала совмещать научные исследования с духовной жизнью. В 1968 году она защитила докторскую диссертацию. С 1970 года стала вести религиозные кружки для детей и взрослых, а во второй половине 80-х, наконец, приняла монашеский постриг. К тому времени мать Елена потеряла зрение, но это не мешало ей наизусть читать богословские лекции в Ленинградской Духовной академии.
Умерла инокиня Елена в 1992 году. Ее похоронили на кладбище астрономов. Размышляя о жизни ученой и монахини Елены Казимирчак-Полонской, вдруг замечаешь, что купол обсерватории так напоминает купол храма.
Н.И.Державин: - Вопрос сегодняшней викторины звучал так: в день какого православного праздника был основан Санкт-Петербург? На пейджер пришло много ответов, но правильно ответили не все. Первой дозвонилась Алла Федоровна Щербакова, пенсионерка из Балашихи Московской области. Алла Федоровна, мы Вас поздравляем: Вы получите том "Православной энциклопедии". А сейчас посмотрите наш видеосюжет с ответом на вопрос.
Видеосюжет: Петербург был основан в день Святой Троицы. В старинной рукописи XVIII века записано: "16 мая, в день Пятидесятницы, после совершения Божественной литургии, царь Петр изволил шествовать на судах рекою Невой и по прибытию на остров прочел молитву на основание города, взял заступ и первый начал копать ров". Потом Петр перешел через протоку по плотам и заложил Троицкую церковь. Пресвятая Троица с тех пор считается покровительницей Санкт-Петербурга. Почти 30 лет главным кафедральным собором города был Троицкий. Именно в этом храме торжественно отмечали победу в Полтавской битве. Здесь в 1721 году Петр Великий принял титул императора. В тридцатые годы XX века этот уникальный исторический и архитектурный памятник был уничтожен. И даже Троицкую площадь переименовали в Площадь революции. А 28 мая этого года в память о первом храме Санкт-Петербурга была открыта часовня во имя Святой Троицы.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме