Глава традиционалистов из общества св. Пия X приветствовал служение тридентской мессы в римской базилике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава традиционалистов из общества св. Пия X приветствовал служение тридентской мессы в римской базилике

02.06.2003

Лидер Общества св. Пия X епископ Бернар Фелле заявил, что состоявшееся 24 мая в римской базилике Санта-Мария-Маджоре служение латинской мессы по древнему тридентскому обряду является свидетельством "прогресса в возвращении к традиции" в Ватикане, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS.
Один из четырех епископов, рукоположенных основателем этого движения архиепископом Марселем Лефевром в 1998 году, убежден, что совершение тридентской мессы подтверждает ощущения его единомышленников, что "в Риме происходит что-то важное".
С этими заявлениями епископ-схизматик выступил в интервью агентству CNS, которое он дал 29 мая в штаб-квартире Общества св. Пия в городе Менцинген (Швейцария).
Тридентскую мессу в базилике Санта-Мария-Маджоре 24 мая отслужил префект ватиканской Конгрегации по делам духовенства кардинал Дарио Кастрильон Ойос. Это был первый случай совершения латинского богослужения одним из самых высокопоставленных официальных лиц Святого Престола со времени введения так называемой ватиканской мессы в 1969 году.
Недовольство епископа Фелле вызвала проповедь кардинала Кастрильона, в которой прелат упомянул папскую энциклику "Ecclesia Dei". Этой энцикликой, изданной в 1988 году, Папа Иоанн Павел II объявил об отлучении самого Фелле и других епископов, рукоположенных архиепископом Лефевром несмотря на запрет понтифика. Некоторые слова, сказанные во время богослужения 24 мая, были как будто преднамеренно произнесены для того, чтобы принизить значимость события, считает епископ Фелле. "Может быть, некоторые люди боятся прогресса и были разгневаны происходящим, поэтому кардиналу Кастрильону пришлось успокаивать их заявлениями, которые не по душе нам, - заявил епископ. - Однако запомниться должна одна вещь: кардинал отслужил тридентскую мессу в одном из главных храмов Рима, и это очень хорошо".
В интервью CNS епископ Фелле отказался комментировать слухи о том, что Ватикан намерен расширить использование тридентской мессы в жизни Церкви: "Мы будем судить по делам и фактам, а не по словам. Слишком многое уже было сказано".
23 мая, накануне богослужения в Санта-Мария-Маджоре, священник из Англии совершил тридентскую мессу в капелле главного католического храма мира - базилике святого Петра. Официальные представители базилики подтвердили, что новые правила, изданные государственным секретариатом Ватикана в марте, разрешают совершение тридентской мессы в этом храме на жестких условиях.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме