Заместитель председателя Синодального Учебного комитета протоиерей Владимир Воробьев призвал к преодолению бюрократической пропасти между светской и церковной наукой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заместитель председателя Синодального Учебного комитета протоиерей Владимир Воробьев призвал к преодолению бюрократической пропасти между светской и церковной наукой

30.05.2003

29 мая в 15.00 в библиотеке Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя состоялась пресс-конференция ректора Православного Свято-Тихоновского богословского института, заместителя председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви протоиерея Владимира Воробьева, посвященная вопросам духовного образования в России. Конференция транслировалась в сети Интернет на сайте Храма Христа Спасителя.
В начале пресс-конференции о.Владимир Воробьев рассказал о современном состоянии религиозного и духовного образования в России. Он, в частности, отметил: "До сих пор выпускники духовных школ Русской Православной Церкви не имеют никакого государственного сертификата, и поэтому, по законам Российской Федерации, они не имеют права преподавать ни в средних школах, ни в высших учебных заведениях. Те документы, которые выдаются по окончании духовных школ, государством не признаются, оно их как бы не видит. Так же себя ведут государственные инстанции в отношении кандидатов, магистров и докторов богословия или церковной истории. Преподаватели и профессора духовных школ не воспринимаются чиновниками в соответствии с тем уровнем, который они имеют в Церкви. Церковная наука и духовное образование загнаны в некое гетто, а церковные ученые искусственно исключены из научного и образовательного пространства России. Этот отрыв особенно трагичен для развития православной церковной науки, потому что вне общения с сообществом ученых, без необходимых научных контактов, соработничества, сотрудничества, наша наука развиваться не может".
Затем началась, собственно, пресс-конференция. В основном, корреспондентов СМИ и пользователей Интернета интересовали проблемы и перспективы преподавания Православия в средних и высших учебных заведениях, в частности, в свете положений об отделении Церкви от школы и светском характере общего образования в России.
Отвечая, отец Владимир заявил:
"Отделение школы от Церкви - устаревшая норма из ныне недействующего ленинского декрета, которая в современном российском законодательстве уже не используется. Сейчас говорится о том, что наше образование имеет светский характер, но, к сожалению, определения термину "светский" негде не дано. Это и порождает противоречивые интерпретации.
Люди, воспитанные при советской власти, нисколько не сомневаются в том, что "светский" означает "атеистический". Но, на самом-то деле, светскость не подразумевает господство атеизма. Светское - значит неклерикальное. Например, критериям светского образования соответствуют все православные гимназии и средние школы, которые выдают обычные аттестаты государственного образца и готовят детей к поступлению в обычные светские вузы. Никак нельзя сказать, что православные школы не имеют светского характера. Ясно, что отождествление светскости с атеизмом не выдерживает никакой критики. Но чиновники, которые по своему воспитанию и образованию принадлежат к советской эпохе, с большим трудом воспринимают новые понятия. Следует отметить, что в Министерстве образования очень хорошо понимают, что светскость не предусматривает обязательный атеизм. При полном понимании и поддержке Министерства образования удалось разработать и утвердить стандарт по специальности "теология". Образование по специальности 020500 "теология" - это религиозное образование, которое имеет светский характер. Но чиновники, стоящие над Министерством образования, продолжают утверждать, что религиозное образование никак не может иметь светский характер.
У высокопоставленных чиновников нет информации о преподавании теологии в других странах, они не работают в области образования, но при этом они и не хотят ознакомиться с современным состоянием вопроса, предпочитая по инерции препятствовать новшествам. Есть, конечно, и те силы, которые сознательно противоборствуют развитию религиозного образования в России. Они-то прекрасно понимают, что религиозное образование может привести к духовному возрождению и консолидации русского народа, к укреплению государства. Атеистическое воспитание и образование привело наше общество к тяжелому нравственному и экономическому кризису. Некоторые хотят, чтобы кризис продолжался и углублялся. Православие было духовным стержнем России на протяжении многих столетий и дало русским великую культуру и место в истории".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме