Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.05.2003

В Чечне задержан участник вооруженного нападения отряда Салмана Радуева на дагестанский город Кизляр. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Северокавказского оперативного управления Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, 50-летний чеченец, уроженец Омской области, был задержан сотрудниками управления в Гудермесе. Есть данные о том, что в этом городе он и проживал все последнее время. По данным информагентства, задержанный доставлен в управление Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе, его допрашивают. Имя задержанного в интересах следствия пока не называется.
Напомним, что 23 мая в Дагестане был задержан еще один участник рейда на Кизляр, "эмир" ваххабитов Махмад Мартазалиев, известный под кличкой "Ваха". Его задержали сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана и Казбековского РОВД. Подробности задержания не сообщались, не указывалось даже место задержания.
Рейд на Кизляр полевой командир Салман Радуев, возглавлявший так называемую "Армии генерала Дудаева", провел в январе 1996 года. Боевики Радуева захватили городскую больницу, взяв в заложники около ста человек. Под прикрытием заложников отряд Радуева ушел из города. Затем, несмотря на усилия федеральных сил, Радуеву и некоторым его соратникам удалось вернуться в Чечню, ускользнув из засады, устроенной границе. Однако 13 марта 2000 года в результате спецоперации Радуев был схвачен. В декабре 2001 года Верховный суд Российской Федерации приговорил его к пожизненному заключению. Впоследствии террорист скончался в тюрьме.
В среду в райцентре Наурская в Чечне найдены тела трех местных жительниц (инвалидов 2-й группы) со следами пыток и побоев, передает РИА "Новости" со ссылкой МВД Чеченской республики. Трупы женщин с колото-резаными ранами были обнаружены в доме номер 43 по улице Гражданская. Опознание установило их личности - это 88-летняя Мария Луневая, 38-летняя Ирина Лукьянова и Елена Москаленко. В настоящее время проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия. Возбуждено уголовное дело. Начат поиск преступников.
В районе центрального автовокзала Грозного взорван пассажирский автобус. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в МВД Чечни, взрыв произошел утром 30 мая, примерно в 9:30 по московскому времени. Как сообщает интернет-издание Newsru.com, автобус подорвался на фугасе на улице Дербентская. По предварительным данным, три человека погибли, не менее восьми ранены. На место происшествия выехала оперативно-следственная бригада.
По информации телеканала НТВ, взорван был автобус марки "ПАЗ". Взрывное устройство, по данным телеканала, находилось на обочине дороги. К моменту взрыва пассажиры - местные жители, работавшие на стройках - уже вышли из салона автобуса. Как сообщил телеканалу, председатель правительства Чечни Анатолий Попов, по полученным им сведениям в результате взрыва погибли трое и были ранены 10 человек.
Как указывает издание, еще один взрыв автобуса в Грозном был предотвращен. По данным МВД России, водитель рейсового автобуса обратил внимание на двух мужчин в автомашине "Жигули" на Садовой улице, явно чего-то ожидавших. Это показалось ему подозрительным. Вызвавшие его подозрение люди успели скрыться до приезда милиции. А прибывшие на место происшествия саперы внутренних войск МВД обнаружили на обочине дороги взрывное устройство, состоявшее из 82-миллиметрового снаряда и взрывателя. Бомба была уничтожена на месте. Проводится расследование.
Напомним, 3 апреля 2003 года в Грозном был взорван еще один пассажирский автобус. Он подорвался на радиоуправляемом фугасе на пересечении улицы Садовая и Ленинского проспекта. В автобусе находились только жители Чечни - строители, работающие на военной базе в Ханкале. Тогда погибли восемь человек и около 20 получили ранения различной степени тяжести.
Теракт, совершенный утром 30 мая в Грозном, вероятно, был направлен против начальника ОВД Заводского района города. Об этом заявил мэр чеченской столицы Олег Жидков, передает Русская служба новостей. По его словам, когда на Дербентской улице был подорван пассажирский автобус ПАЗ, милиционер ехал на "Жигулях" на работу и находился как раз в этом месте. Автобус со строителями заслонил его машину от взрыва. Жидков сообщил также, что взрывное устройство, на котором подорвался ПАЗ, было установлено не на проезжей части, а за бордюром.
В среду в грозненском пункте временного размещения переселенцев был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов, передает РИА "Новости". "О том, что в подвале пункта временного размещения на улице Чайковского Октябрьского района складируются оружие и боеприпасы, в милицию сообщили местные жители", - отметил представитель МВД Чечни. Сотрудники ОМОНа проверили указанное помещение и изъяли из найденного тайника три переносных ракетно-зенитных комплекса, две пусковые установки "Фагот" и 3200 патронов калибра 5,45 миллиметров. В данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установить и найти владельцев этого склада.
В Чечне на 110 км железнодорожного перегона Терек-Наурская под товарным составом с сырой нефтью произошел взрыв, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. По данным пресс-службы, на железнодорожных путях сработало самодельное взрывное устройство. По счастливой случайности возгорания нефти не произошло. На месте диверсии эксперты обнаружили воронку диаметром в 1,5 метра. Мощность бомбы устанавливается. Задержка движения поездов на данном участке составила чуть более часа, уточнили в пресс-службе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме