В Москве прошел симпозиум "Славянский мир в III-м тысячелетии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел симпозиум "Славянский мир в III-м тысячелетии"

30.05.2003

29 мая в Храме Христа Спасителя состоялся международный симпозиум "Вклад славянских культур в развитие европейской цивилизации", организованный Институтом славяноведения Российской академии наук в рамках программы празднования Дней славянской письменности и культуры.
О работе симпозиума корреспонденту "Седмицы.Ru" рассказал директор Института славяноведения РАН Владимир Константинович Волков: "Славянский мир в III-м тысячелетии" - это традиционный симпозиум, который ежегодно проходит в Москве в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Нынешний симпозиум - седьмой по счету. Шесть предыдущих были посвящены обсуждению различных проблем славянского мира: его развития, его внутренних противоречий, взаимовлиянию его культур. В этом году на симпозиуме обсуждалась тема "Вклад славянских культур в развитие европейской цивилизации". Главным исходным пунктом служило наше представление о европейской цивилизации как о сложном общественном организме, в котором представлены не только западноевропейские государства, скажем, Германия, Франция, Великобритания, но и Россия как носительница одной из базовых европейских культур. В Западной Европе до сих пор на уровне общественного сознания бытует представление о том, что европейская цивилизация является продуктом развития романо-германских этносов, тогда как, на самом деле, европейский культурный контекст образует славяно-романо-германский треугольник. Ведь славяне в Европе составляют очень большой процент населения - около 45% процентов - и занимают больше половины территории Европы. Президент Франции Шарль де Голль говорил о Европе от Атлантики до Урала. Некоторые современные политики говоря о Европе, включают в нее всю территорию России до Владивостока. Правда, это все остается лишь на поверхности политической жизни, а действительное место славян в Европе пока еще не осознано западноевропейцами. На состоявшемся форуме мы также обсуждали различные системообразующие факторы европейской цивилизации, прежде всего, фактор религиозной общности, ведь вся культура Европы основана, во-первых, на христианстве, во-вторых, на античном наследии. Сейчас мы видим многие негативные проявления этого дуализма, к примеру, связанные с оппозицией античного гедонизма христианским ценностям. Православие же способно внести значительный вклад в решение этой проблемы".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме