В Канаде одна из англиканских епархий ввела специальный обряд для благословения однополых пар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Канаде одна из англиканских епархий ввела специальный обряд для благословения однополых пар

30.05.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", канадская англиканская епархия Нового Вестминстера ввела в свою богослужебную практику специальный обряд для благословения однополых союзов и уполномочила клириков шести приходов проводить эти церемонии. Этим решением глава епархии епископ Майкл Инем удовлетворил прошение епархиального синода, принятое в июне 2002 года. До этого синод уже дважды (в 1998 и 2001 годах) предлагал Инему ввести обряд благословения однополых пар, однако епископ лишь на третий раз согласился с этим предложением. В прошлом году синод рекомендовал общинам епархии провести приходские собрания по вопросу об освящении однополых союзов. Из 80 приходов епархии лишь шесть, четыре из которых находятся в Ванкувере, согласились проводить у себя этот обряд.
23 мая по приходам, где будут совершаться церемонии, был разослан текст обряда, а также сопроводительное письмо епископа Инема к священнослужителям. В своем послании епископ настаивает на том, что обряд благословения однополых пар не следует путать с таинством брака. "Это не церемония бракосочетания, - пишет епископ. - Это благословение постоянного и верного союза двух людей одного пола, необходимое для того, чтобы они чувствовали поддержку Церкви в своей совместной жизни под Богом".
Спустя всего лишь два дня после решения епископа Инема о введении нового обряда последовало совместное пастырское послание примасов Всемирного англиканского сообщества, которые участвовали в очередной встрече в бразильском городе Грамаду. В послании лидеры англиканских церквей заявили, что считают невозможным введение чина благословения однополых союзов, так как по этому вопросу в церкви нет консенсуса.
По словам епископа Инема, он не был удивлен таким заявлением примасов. "Это послание отражает отсутствие богословского консенсуса в англиканском сообществе, - заявил епископ. - В то же время, примасы признают, что христиане - геи и лесбиянки - принадлежат Церкви наравне со всеми ее членами".
Духовный лидер Всемирного англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Уильямс выразил сожаление о том, что канадская епархия пошла на литургическое нововведение. "Принимая это решение и игнорируя мнение Церкви, выраженное в пастырском послании примасов, епархия зашла слишком далеко, - говорится в официальном заявлении архиепископа Уильямса. - Я глубоко сожалею о неизбежных трениях и разделении, которые несомненно последуют за этим нововведением".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме