Ученого убили за неуважение к национальным святыням 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученого убили за неуважение к национальным святыням

30.05.2003

Во вторник в Иркутском районном суде состоялось открытое заседание по делу об убийстве ученого-биолога Алексея Туруты. Трое подозреваемых в преступлении полностью признали свою вину в ходе следствия. Однако на суде решили изменить показания. Теперь они утверждают, что убили биолога не с целью ограбления, а за то, что он осквернил бурятские святыни.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Прибайкальского национального парка Алексей Турута был убит прошлым летом. Ученый 15 лет занимался изучением флоры береговой зоны Байкала, 28 июля прошлого года в ходе одной из своих экспедиций он вышел из поселка Онгурен (Ольхонский район) и исчез. 4 августа были начаты поиски Алексея Туруты, в них приняли участие спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда и оперативные работники РОВД Ольхонского района. 5 сентября Алексей Турута был найден мертвым. Прикрытое ветками тело со следами ударов тяжелым предметом в голову лежало на склоне горы недалеко от дороги. Через несколько дней были задержаны трое подозреваемых в совершении преступления жителей поселка Онгурен. Сотрудники Ольхонского РОВД обнаружили у них вещи биолога. В ходе следствия подозреваемые сознались в совершенном преступлении и рассказали, что убили ученого с целью ограбления. Убив Алексея Туруту, они забрали у него вещи и несколько десятков рублей.
Вчера состоялось открытое заседание Иркутского районного суда по делу об убийстве биолога, старшего научного сотрудника Прибайкальского национального парка Алексея Туруты. На скамье подсудимых оказались трое жителей поселка Онгурен Ольхонского района, задержанных по подозрению в убийстве биолога. Расследованием уголовного дела, возбужденного по статье 105 УК РФ, занималась прокуратура Ольхонского района.
Однако на заседании суда, прошедшем вчера, выяснилось, что подсудимые решили отказаться от прежних показаний. Теперь они утверждают, что биолог неуважительно отнесся к бурятским обычаям, осквернил национальные святыни, за что и был убит. Подозреваемые утверждают, что вместе с ученым выпивали на святом для бурят месте. И что, якобы, Алексей Турута отказался вместе с ними "окропить" алкоголем святыню. При этом, утверждают обвиняемые, ученый вел себя грубо, неуважительно по отношению к национальным обычаям. Допрошенные в ходе судебного процесса свидетели утверждают, что Алексей Турута был знаком с национальными обычаями бурят и всегда уважал их.
Приговор по делу об убийстве Алексея Туруты будет вынесен в ближайшие дни.
ПолитСиб.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме