У псковичей появятся 2 аргумента в свою пользу в споре с украинцами за святую равноапостольную Ольгу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У псковичей появятся 2 аргумента в свою пользу в споре с украинцами за святую равноапостольную Ольгу

30.05.2003

Председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев на пресс-конференции 29 мая высказал свою полную поддержку по поводу установления в Пскове двух памятников святой равноапостольной княгине Ольге. Как передает корреспондент ПАИ, Александр Голышев заявил, что "если их было три - было бы еще лучше. Весь XIX век православный мир мечтал установить памятник Ольге: весь XIX век мечтали, весь XX век - воевали (были и локальные, и мировые войны). И вот в XXI веке есть реальная возможность получить уникальные памятники".
Председатель комитета по культуре назвал установку двух памятников великим делом и объяснил почему: "Я достаточно часто встречался с украинскими учеными - ведь Ольгу, которая 30 лет управляла Киевской Русью, украинцы и сегодня признают чистейшей украинкой, и разговор о какой-то псковской легенде для них просто неприемлем". В качестве доводов украинская сторона ставила вопрос: "А что у вас в Пскове есть Ольгинского? Даже памятника нет". Ольгин камень, Выбуты, мощнейшая Ольгинская топонимика оппонентов псковичей не убеждает. Теперь Псков получит сразу 2 аргумента в свою пользу.
"Мы ставим два памятника и какие! Ведь Церетели не только президент Российской Академии художеств, он член Академии Бессмертных - французской Академии художеств, выше этого ничего нет. И Вячеслав Клыков - очень интересный самобытный художник. Два достаточно разных по стилистике автора дарят Пскову свои памятники - это здорово", - сказал Александр Голышев. По его мнению, если бы любому региону России предложить и 2, и 4 памятника - их обязательно поставили бы: "потому что это обессмертит город".
Псковское агентство информации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме