Состоялся очередной Архиерейский cобор Сербской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся очередной Архиерейский cобор Сербской Церкви

30.05.2003

В течении десяти дней, с 13 по 24 мая 2003 г., в здании Патриархии в Белграде проходило очередное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. В ходе работы Собора были рассмотрены многие вопросы жизни и деятельности Сербской Церкви, "успехи и неудачи ее миссии и проблемы, с которыми она сталкивается".
Одним из важных событий стало решение о прославлении к лике святых епископа Охридского и Жичского Николая (Велимировича). Собор также благословил местное прославление нескольких священномучеников Боснийской Краины, пострадавших от рук усташей во время Второй мировой войны. По решению Собора, все эти священномученики и мученики, будут вписаны в общий месяцеслов святых.
Собор принял ряд мер, направленных на решение вопроса о Македонской Православной Церкви, иерархия которой на протяжении уже нескольких десятилетий не признана ни одной Поместной Православной Церковью и пребывает в расколе. В официальном сообщении о работе Собора, сообщается что им была предпринята очередная попытка призвать иерархию Македонской Церкви к единству со вселенским Православием, которая вновь не увенчалась успехом.
В связи с этим Архиерейский Собор Сербской Церкви был вынужден "принять канонические меры и соответственные решения об организации Священного Синода автономной Охридской Архиепископии". При этом "согласно своим постановлениям 1967 г., в соответствии с Нишским договором 2002 г. и решением Священного Синода Македонской Православной Церкви N 125 от 7 августа 1990 года, Собор запретил в служении митрополита Полошко-Кумановског Кирилла, отстранив его от управления епархией и начав против него церковно-судебный процесс". Одновременно с этим собор избрал епископом Велешским и администратором Полошко-Кумановской епархии игумена Иоакима (Йовческого). Новый архиерей также будет исполнять обязанности викария Его Высокопреосвященства митрополита Велешско-Повардарского Иоанна, патриаршего экзарха Охридской Архиепископии. Викарным епископом Дремвицким назначен иеродиакон Марк (Кимев). При этом Архиерейский Собор "братолюбиво оставил возможность остальным епископам Церкви в Македонии, которые пребывают в расколе, не позднее 1 сентября 2003 года вступить в евхаристическое и каноническое единство с Печской Патриархией, а тем самым и со всеми Православными Церквами в мире".
В случае если они этого не сделают, против них будет начат церковно-судебный процесс. "Все решения относящиеся к автономной Охридской Архиепископии, - подчеркивается в официальном сообщении, - приняты в духе православной эклизиологии, векового канонического порядка Церкви и братской любви, с великим уважением к национальным чувствам македонского народа и к государству Македонии".
Особое внимание в работе Собора было уделено вопросу духовного образования и катихизации в школах. Сербские архиереи призвали министерство просвещения республики Сербии начать общественное обсуждение по вопросу объявленной реформы государственного образования. Было принято решение о преобразовании двухгодичного Богословско-катехизаторского института в четырехлетний курс Богословского факультета Сербской Православной Церкви в Белграде. Одновременно на самом факультете основано еще пять курсов и одобрен новый план и программа обучения.
Для "изучения вопроса реституции церковного имущества", Собор основал особый Правовой совет при Священном Синоде, "который в сотрудничестве с органами государственного объединения Сербии и Черногории должен подготовить соответственный закон для исправления великой несправедливости совершенной как в отношении Церкви так и в отношении многочисленных граждан насильственной национализацией и экспроприацией имущества", осуществленных новыми коммунистическими властями после Второй мировой войны.
На Соборе произошли и некоторые административные перестановки. Была удовлетворена просьба находящегося на покое епископа Захолмско-Герцеговинского Афанасия (Евтича) об освобождении его от должности местоблюстителя Жичской епархии. Епископом Жичским избран епископ Банатский Хризостом, а на Банатскую кафедру назначен епископ Австралийско-Новозеландский Никанор. На Австралийско-Новозеландскую кафедру отправится архимандрит Милутин (Кнежевич), настоятель монастыря Каоне.
Утвержден новый состав Священного Синода, председателем которого, как и ранее остается Патриарх Сербский Павел. Членами обновленного Синода стали митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископы Шабацко-Вальевский Лаврентий, Нишский Ириней и Захолмско-Герцеговинский Григорий.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме