Претендентов на "свято место" прибыло 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Претендентов на "свято место" прибыло

30.05.2003

Иерархам придется выбирать между КГБ и Службой внешней разведки
Споры о наследовании патриаршего престола, разгорающиеся в связи с последними данными о самочувствии Алексия Второго, выявили глубокое недовольство "низов" РПЦ "верхами", а, значит, и предпосылки к расколу. Весьма уважаемый в широких церковных кругах священник и член Московской Хельсинкской группы Георгий Эдельштейн озвучил претензии к двум основным претендентам на это святое место.
Московская Хельсинкская группа распространила текст его письма к президенту России Владимиру Путину. Поводом для обращения священника к президенту страны послужило недавнее вручение в Кремле ордена Дружбы митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию. Как сообщает ИА Infonews, Автор письма отмечает, что этот иерарх Русской православной церкви, наряду с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, в последнее время, в связи с видимым ослаблением здоровья патриарха Алексия II, рассматривается как вероятный претендент на патриарший престол. Георгий Эдельштейн приводит свидетельства, указывающие на то, что митрополит Мефодий в прошлом был офицером КГБ и к тому же имел в церкви репутацию атеиста и порочного человека. Что касается митрополита Кирилла, то он, по словам о. Георгия, долго возглавляет Отдел внешних церковных сношений РПЦ, бывший "скрытым центром агентуры КГБ среди верующих". С именем этого иерарха также связываются известные по сообщениям прессы скандальные финансовые махинации последних лет.
По мнению Георгия Эдельштейна, "глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения... представляет собой серьезную опасность для общества и государства... и не может не беспокоить президента".
Между тем, АПН напоминает, что решение Священного синода о переводе митрополита Мефодия в Казахстан, где тот возглавил вновь образованный митрополичий округ, сильно ослабило аппаратные позиции этого иерарха, на которого ставила значительная часть путинской администрации.
При этом существенно усилились позиции сторонников митрополита Кирилла, чей бывший заместитель епископ Феофан (Ашурков) перемещен из отдаленной Магаданской епархии в крупную и богатую - Ставропольскую. Другой протеже Кирилла - епископ Илларион (Алфеев) - возглавил Венскую епархию.
"Ежедневный Журнал" в этой связи называет и еще одного претендента на патриарший престол. Дело в том, что преемником владыки Мефодия в крупной и вполне влиятельной Воронежской епархии стал митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), один из ближайших сотрудников патриарха. Кроме того, владыка Сергий сохранил за собой один из самых высоких постов в Церкви - управляющего делами Московской патриархии - и связанный с ним ранг постоянного члена Синода. Новое назначение включает митрополита Сергия в число реальных кандидатов. До сих пор он хотя и носил белый митрополичий клобук, но был лишь викарием (помощником) патриарха, а теперь впервые получает в управление кафедру, а с ней и необходимый для избрания главой Церкви вес. При этом Сергий может устроить как либералов, так и умеренных консерваторов - в 80-е годы он представлял Московскую патриархию во Всемирном совете церквей в Женеве, но не приобрел репутации экумениста (к тому же оканчивал не питерскую, а вполне традиционалистскую Московскую духовную академию).
Таким образом, нельзя исключить, что письмо священника Эдельштейна может сыграть значительную роль в судьбе именно этого представителя высшего священства в РПЦ. Впрочем, эксперты АПН прогнозируют, что в ближайшее время обвинение в сотрудничестве со спецслужбами будет выдвинуто и против митрополита Сергия. Хотя, являясь церковно-дипломатическим деятелем, он, по всей видимости, был связан с более элитным подразделением, вроде родной президенту России внешней разведки.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме