Патриаршим указом новым настоятелем кафедрального собора в Таллине назначен митрополит Корнилий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриаршим указом новым настоятелем кафедрального собора в Таллине назначен митрополит Корнилий

30.05.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II новым настоятелем кафедрального собора св. князя Александра Невского в Таллине назначен правящий архиерей епархии - митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс). Одновременно с этим митрополит Корнилий перевел бывшего настоятеля собора протоиерея Сергия Иванникова в таллиннский храм в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радость". В свою очередь настоятель Скорбященского прихода протоиерей Леонтий Морозкин направлен для несения служения в кафедральном соборе.
Пресс-секретарь первоиерарха Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, настоятель таллиннского Скорбященского прихода прот. Леонтий Морозкин в беседе с корреспондентом республиканской газеты "Молодежь Эстонии" заявил, что назначение правящего архиерея настоятелем кафедрального собора было инициативой Святейшего Патриарха Алексия II. "Когда владыка недавно был в Москве и принимал участие в работе Синода, то там обсуждалась жизнь нашей Церкви. В частности, Патриарх высказал мысль, что традиционно в Эстонии настоятелем кафедрального собора был правящий архиерей. И сам Святейший Патриарх, когда был здесь митрополитом Таллиннским, то был настоятелем кафедрального собора. К этому обычаю он и указал возвратиться... На этот счет есть указ Патриарха", - сообщил отец Леонтий. В указе Патриарх Алексий поручает настоятелю кафедрального собора самому рассматривать вопросы о составе клира собора и лишь извещать Святейшего Патриарха о том, какие были приняты решения. Митрополит Корнилий, вступивший согласно этому указу в начале мая в обязанности настоятеля собора, сделал соответствующие назначения. Указ архиерея о новых назначениях вступает в силу 1 июня 2003 года.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме