Государственный музей истории религии в Петербурге представляет настенную роспись "IV Вселенский Собор", выполненную Василием Суриковым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственный музей истории религии в Петербурге представляет настенную роспись "IV Вселенский Собор", выполненную Василием Суриковым

30.05.2003

Единственный дошедший до наших дней предмет из монументальной живописи взорванного в 1931 году московского храма Христа Спасителя представляет сегодня посетителям Государственный музей истории религии (ГМИР) в Санкт-Петербурге. Это настенная роспись "IV Вселенский Собор", выполненная выдающимся живописцем Василием Суриковым.
Судьба произведения отражает трагическую эпоху разрушений и забвения. Храм Христа Спасителя - памятник победе России в войне 1812 года - был варварски разрушен под новое строительство. Незадолго до этого роспись масляными красками на стене была снята вместе с тонким слоем штукатурки.
Благодаря усилиям нескольких поколений собирателей и хранителей картина сохранилась и попала в Санкт-Петербург. Музей экспонирует ее в честь завершения своего переезда из Казанского собора в новое помещение на Почтамтской улице, который длился несколько лет и завершился к 300-летию северной столицы.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме