Архангельский звонарь учредил Международную православную школу звонарей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельский звонарь учредил Международную православную школу звонарей

30.05.2003

В начале июня в музее-усадьбе "Satul Moldovenesc" (республика Молдова) пройдет презентация первой Международной православной школы звонарей. Одним из главных ее организаторов является руководитель Архангельского центра колокольного искусства "Кампанъ" Андрей Дьячков.
- Андрей, почему школа звонарей открывается именно в Молдове?
-Место, где устраивается Школа, идеально подходит для такого уникального и специфического инструмента, как колокол. В чем обычно трудность обучения звонарей? Чаще всего звонницы находятся при храмах, так что время репетиций ограничено - из-за богослужений. Кроме того, в большинстве случаев рядом находятся населенные пункты, и далеко не всегда окружающим приятно слушать "концерты" начинающего звонаря, с этим тоже приходится считаться. Еще фактор: к сожалению, во многих церквях сейчас набор колоколов не из лучших. При нынешних обстоятельствах в школах звонарей (они есть - в Москве, Петербурге, Саратове, Архангельской области) обучение колокольным звонам можно сравнить обучению игре на органе посредством пианино. Занятия проходят в основном теоретические, практики немного, на небольшом количестве колоколов.
- Чем же так хороша новая школа звонарей?
- Хоть я и патриот Архангельского Центра колокольного искусства, и у нас действительно неплохие условия для обучения звонарей в Малых Корелах и в селе Пянда, но, приехав в Молдову, я не смог не признать: вот он, идеал для обучения звонам!
Представьте: небольшое удаленное от населенных пунктов красивое местечко, рядом - три озерца, холмы. Целый ряд маленьких домиков-мазанок под камышовыми крышами с евро-ремонтом внутри. Тут же - 14-метровая звонница с довольно широкой площадкой и набором из 12 хороших колоколов, который позволит изучать все типы звонов. До сорока человек может тут жить и обучаться в прекрасных условиях, не мешая окружающему населению. А какая там акустика! Ландшафт - уникальный. Озера, вода способствуют прекрасному звучанию.
- Как будут проходить занятия?
- Будет проведено собрание, выберем учителей, составим расписание. Звонари будут проводить мастер-классы. С сентября этого года начнется серьезная учеба. Курс может быть рассчитан на год-два-три, очно-заочная форма. Школа будет действовать круглогодично, люди будут приезжать в командировки, проходить курсы. Будет и экстернат.
- Для всех ли будет доступно такое обучение ?
- Сейчас многие православные храмы отстраивают свои колокольни, заказывают хорошие колокола. Но если звонарь не умеет звонить - вся эта деятельность идет насмарку. Плохой звонарь испортит своим трезвоном даже самый хороший колокольный набор, а заодно и репутацию храма, а хороший даже на плохих колоколах сыграет хорошо. Понимающие настоятели храмов должны быть заинтересованы в том, чтобы их звонарь был не дилетантом.
- А какие документы звонарям-выпускникам будут вручаться?
- Предполагается, что экзамен будет проходить в форме фестиваля или конкурса, причем жюри будет состоять из профессионалов, но кроме того, будет и зрительское жюри. Успешно пройдя испытания, звонарь получит диплом с высочайшим подтверждением от архиерея, что он имеет право звонить в православных храмах.
ИА "Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме