В Украине вновь разгораются дебаты вокруг изменений Закона о свободе вероисповеданий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Украине вновь разгораются дебаты вокруг изменений Закона о свободе вероисповеданий

29.05.2003

Кабинетом министров Украины на рассмотрение Верховной Рады страны представлен новый проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Ранее народным избранникам свой вариант законопроекта предоставил Государственный комитет по делам религий, вызвавший неоднозначную реакцию, как среди политиков, так и среди представителей ведущих в стране религиозных общин.
Как сказал Agnuz директор Института религиозной свободы Александр Заец, "несмотря на то, что в новом законопроекте учтены ряд предложений и замечаний, которые поступили от религиозных организаций, в проекте всЈ же остались положения, которые беспокоят большинство Церквей и религиозных организаций". В частности, это те положения, которые касаются увеличения контролирующих полномочий соответствующих органов исполнительной власти в религиозной сфере, что является прямой опасностью для свободы вероисповедания в Украине.
Александр Заец также сообщил, что в своем письме от 12 мая 2003 года к голове Верховной Рады Украины В. Литвину Кабинет министров Украины отмечает, что "законопроект был постатейно рассмотрен и согласован на внеочередном совместном заседании Всеукраинской Рады Церквей и религиозных организаций (ВРЦ) и Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности 31 марта 2003 года". "Согласно решению, принятому на заседании, Кабинету Министров предложено внести этот законопроект в Верховную Раду Украины вместо ранее поданного документа", - говорится в письме. Однако, как утверждает руководитель Института религиозной свободы, на самом деле Всеукраинская Рада Церквей и религиозных организаций, рассмотрев доработанную версию законопроекта, не утвердила решение о согласовании данного проекта и не рекомендовала Кабинету Министров Украины вносить этот законопроект в парламент.
Некоторые представители ВРЦ высказали свою позицию относительно того, что сначала нужно разработать концептуальные основы государственной политики в сфере свободы вероисповедания и только после этого принимать закон в обновленное законодательство в этой сфере. Эта позиция практически единогласно была поддержана руководителями и уполномоченными представителями Церквей и религиозных организаций во время рабочего заседания "круглого стола" "Религия и власть в Украине", проходившего в Киеве 14 мая 2003 года.
"Большинство Церквей и религиозных организаций выступают за то, чтобы сначала были разработаны основы государственной политики в сфере свободы вероисповедания, где было бы закреплено положение о партнерских отношениях между конфессиями и государством. И только после этого принимать соответствующие нормативно-правовые акты. Что же касается состояния государственно-конфессиональных отношений в современной Украине, то, несмотря на положительные изменения, произошедшие в этой области за годы независимости, по мнению многих руководителей Церквей и религиозных организаций, эти отношения ещЈ нельзя характеризовать как партнЈрские", - отметил Александр Заец.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме