В Санкт-Петербурге восстановлена историческая справедливость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге восстановлена историческая справедливость

29.05.2003

В поселке Усть-Ижора установлен памятник покровителю Санкт-Петербурга Святому Благоверному князю Александру Невскому. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе петербургского Комитета и дорожному хозяйству, церемония открылась крестным ходом и освящением памятника.
Бронзовая фигура князя - победителя тевтонских рыцарей выполнена скульптором Владимиром Горевым. Место установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь, в устье Ижоры состоялась в XIII веке знаменитая Невская битва. Здесь же должна была быть возведена Александро-Невская лавра, располагающаяся сейчас в устье реки Монастырки. Как считают в Комитете и дорожному хозяйству, "сегодня историческая справедливость была восстановлена".
Композиционно решение памятника Александру Невскому связано со зданием реконструированной церкви в Усть-Ижоре, также носящей имя святого. Именно здесь, близ храма устроена "стрелка", образованная двумя частями низкой набережной. На пересечении ее граней создана смотровая площадка со ступенями, расположенными амфитеатром. В центре смотровой площадки разбит цветник, обрамленный гранитным парапетом, выполняющим одновременно роль скамьи. Ступени и смотровая площадка выполнены из светлого серого гранита, отдельные детали - блоки, подпорные стенки, окантовка откосов - из розового. Смотровую площадку перед памятником в будущем планируется использовать для проведения торжественных, праздничных, светских и религиозных мероприятий.
Работы по берегоукреплению и благоустройству территории были начаты в сентябре 2002 года. Заказчиком строительства площадки и участка набережной выступил петербургский Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Работы осуществлялись при спонсорской поддержке подрядных организаций: ЗАО "Институт "Стройпроект", ОАО "Мостоотряд N19", ЗАО "Трест "Ленмостострой", ЗАО "Пилон".
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме