Рижский раввин купил себе банк 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рижский раввин купил себе банк

29.05.2003

Раввин рижской синагоги Арье (Дмитрий) Беккер стал 100% владельцем и председателем совета директоров регионального инвестиционного банка (Regionala investiciju banka, РИБ).
По неофициальной информации, латвийский банк куплен на деньги Марка Беккера (отца А.Беккера), который контролирует крупнейший одесский банк "Пiвденний". В кулуарах рижской еврейской общины не исключают, что приобретение А.Беккером банка может быть частью его стратегии в борьбе за пост главного раввина Латвии.
Находящийся в Москве А.Беккер по телефону подтвердил Kb факт приобретения им 100% капитала банка и своего назначения на пост председателя совета. От дальнейших комментариев новоиспеченный банкир отказался, сославшись на очень высокую стоимость телефонного роуминга в Москве.
Факт смены владельца банка РИБ подтвердила и Иева Уплея, специалист по связям с общественностью Комиссии по рынку финансов и капитала: "Как сам банк, так и его новые владельцы подали в комиссию документы о смене акционеров, чтобы получить на это разрешение. Решение комиссии может быть принято в течение трех месяцев".
Kb созвонился и с председателем правления одесского банка "Пiвденний" Владимиром Мороховским, который подтвердил информацию о том, что Марк Беккер является акционером украинского банка, "хотя и несущественным". В то же время по информации Интернет-сайта odessapassage.com, отец А.Беккера уже долгие годы является заместителем председателя совета банка "Пiвденний".
Мороховский, который одновременно с руководством банком занимает пост руководителя одесской еврейской общины, рассказал, что является другом детства А.Беккера. "Мы вместе выросли, до сих пор дружим, я очень уважаю его как раввина, поэтому я помог Арье в процессе приобретения банка", - сказал Мороховский. По его словам, в дальнейшем он не собирается занимать в банке официальных постов, хотя, безусловно, будет помогать другу детства советами.
"Я очень надеюсь, что профессиональная команда менеджеров банка РИБ во главе с Харальдом Аболиньшем будет и в дальнейшем работать на этот банк", - сказал президент банка "Пiвденний".
В разговоре с Kb Аболиньш подтвердил, что остается на своем посту. "У меня есть договор с банком, и оснований думать, что он будет разорван, у меня нет", - сказал Х.Аболиньш. Президент РИБ допустил, что стратегия банка с приходом нового владельца может измениться. Он также предположил возможность привлечения новых инвестиций, однако не уточнил ни их источника, ни цели.
Один из израильских раввинов, не пожелавший назвать свое имя, сказал Kb, что еврейские традиции не препятствуют совмещению крупного бизнеса (в том числе и банковского) с выполнением обязанностей раввина еврейской общины. "Однако на практике я еще не видел ни одного хорошего раввина, который был бы и хорошим банкиром. И наоборот - тоже", - сказал израильский раввин.
С уходом Натана Баркана с поста главного раввина Риги и Латвии на этот пост (по неофициальной информации) претендуют А.Беккер и М.Глазман. Не исключено, что какое-то время в Латвии вместо главного раввина будет действовать раввинский совет в составе двух раввинов. В кулуарах общины говорят, что борьба за лидерство в религиозной общине в последнее время сильно обострилась, поэтому не исключено, что приобретение А.Беккером банка может как-то изменить расклад сил.
DELFI



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме