Праздник Славянской письменности стал прощанием митрополита Мефодия с Воронежской епархией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник Славянской письменности стал прощанием митрополита Мефодия с Воронежской епархией

29.05.2003

Многотысячный крестный ход, прошедший в центре Воронежа, стал кульминацией торжеств, посвященных Дням славянской письменности и культуры в честь памяти братьев-просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году столица Черноземья была избрана центром всероссийского праздника.
Торжественная церемония передачи символического вечевого колокола прошла у строящегося кафедрального Благовещенского собора. В крестном ходе участвовали митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Астанайский и Алматинский Мефодий (бывший Воронежский и Липецкий), архиепископы Оренбургский и Бузулукский Валентин, Верейский Евгений, епископы Задонский Никон, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, сотни священнослужителей, представители администрации Воронежа, военачальники, казаки, учащиеся кадетского корпуса и Воронежской духовной семинарии, многочисленные миряне.
В послании Патриарха, которое огласил митрополит Ювеналий, подчеркивается, что "воронежская земля просияла многими подвижниками". Среди них - "первый епископ города Митрофан Воронежский - духовный наставник и соработник Петра Первого". Патриарх также отметил, что "ныне причислен к лику месточтимых святых еще один воронежский епископ - Антоний Смирницкий, которого Серафим Саровский называл старшим братом и великим Божьим архиереем".
Среди деятелей культуры, потрудившихся на Воронежской земле Патриарх назвал митрополита-энциклопедиста Евгения Болховитинова, писателя Ивана Бунина, Алексея Кольцова, поэта Ивана Никитина и художника Ивана Крамского. Предстоятель Русской Церкви также заметил, что торжества в Воронеже проходят в год 60-летия освобождения города от фашистских захватчиков и выразил признательность ветеранам за великий "ратный подвиг".
Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, выступая на церемонии, сказал: "С вами этот праздник отмечает вся Россия, весь Центральный округ". Он назвал Дни славянской письменности и культуры "праздником дружбы и единения славянских народов, всего славянского мира". Затем Георгий Полтавченко передал участникам торжеств приветствие президента России Владимира Путина.
Вечевой колокол останется в Воронеже целый год - до следующего праздника славянской письменности и культуры, центром которого в 2004 году станет Самара. По окончании церемонии передачи вечевого колокола состоялся праздничный молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу перед открытым 23 мая памятником святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому.
Открытие памятника - одно из главных торжеств Дней славянской письменности и культуры, столицей которых стал в этом году Воронеж. Монумент работы местного скульптора Виктора Дикунова был установлен на площади у строящегося кафедрального собора. Губернатор области Владимир Куликов сказал: "Символично, что монумент установлен рядом с памятником Петру 1. Именно Митрофан благословил царя на строительство Санкт-Петербурга и Военно-морского флота". Петр лично приехал проводить его в последний путь. Митрополит Мефодий, открывший монумент, подчеркнул, что святителя Митрофана Воронежского глубоко чтут во всей России, но особенно он любим в Воронеже.
23 мая в Воронеже прошла Международная конференция "Славянский мир: общность и многообразие". Форум открыл митрополит Астанайский и Алматинский, бывший Воронежский и Липецкий Мефодий, а среди участников конференции были глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков, первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Малышев, первый заместитель министра образования Российской Федерации Александр Киселев, директор института славяноведения Российской академии наук (РАН) Владимир Волков, духовенство, преподаватели вузов, ученые.
Митрополит Ювеналий передал участникам конференции благословение и приветствие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также выразил "глубокую благодарность владыке Мефодию, который готовил эти праздники на Воронежской земле много месяцев", и подчеркнул, что "без участия губернатора Владимира Кулакова мы не смогли бы подготовиться". Участников конференции также приветствовали Владимир Кулаков, Александр Киселев, Владимир Малышев.
Владимир Волков в своем докладе "Место славяноведения в системе гуманитарных знаний" рассказал об истории и становлении славяноведения в России. Доклад митрополита Мефодия "Духовное наследие святых солунских братьев и русская святость", посвященный 300-летию преставления святителя Митрофана Воронежского, 100-летию обретения мощей преподобного Серафима Саровского и прославлению в лике святых архиепископа Антония (Смирницкого), прочитал иеромонах Митрофан (Шкурин). По убеждению иерарха, "в России не исчерпаны еще моральные ресурсы для исторического и культурного творчества, не померк в памяти народной образ русской святости", поэтому "очевидно, если нация стремится сохранить свое лицо, наша научная, творческая, педагогическая общественность должна возвысить свой голос в защиту высоких идеалов отечественной культуры, у духовных истоков которой стояли равноапостольные Кирилл и Мефодий с сонмом святых, в земле российской просиявших".
Конференция продолжила свою работу в четырех секциях: "Славянский мир, история России и Воронежский край"; "Русский язык в славянской и мировой культуре"; "Воронежский государственный университет как центр духовной культуры региона"; "Традиции духовности в образовании" и на трех круглых столах: "Россия, славяне, Европа: современные проблемы"; "Народная культура и язык Юга России (на примере Воронежской области)"; "Центры славистики и корифеи славяноведения".
Итоги работы секций и круглых столов были подведены на заключительном заседании, на котором присутствовали архиепископ Верейский Евгений (Решетников), протоиерей Андрей Изакар, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Воронежской епархии, директор Института славяноведения РАН Владимир Волков, руководители секций и круглых столов. Наиболее интересные доклады, прозвучавшие на форуме, решено опубликовать в "Славянском альманахе".
В тот же день, 23 мая, состоялось прославление в лике местночтимых святых Воронежской епархии Русской Православной Церкви архиепископа Антония. Во время богослужения митрополит Мефодий прочитал "Деяние о канонизации святителя Антония (Смирницкого, 1773-1846), архиепископа Воронежского и Задонского, местночтимого святого Воронежской епархии" от 5 мая 2003 года. Затем хор Покровского собора пропел величание, тропарь и кондак святому.
Деяние о канонизации, в частности, определяет: "Честные останки, предположительно находящиеся под спудом в архиерейском некрополе Воронежского Алексеево-Акатова монастыря, именовать отныне святыми мощами и воздавать им должное почитание;...память святителю Антонию праздновать в день его кончины - 20 декабря (2 января), в день прославления 10 мая (23 мая) и в день празднования Собора Воронежских святых 4 сентября (17 сентября); имя святителя Антония включить в Собор Воронежских святых".
Святитель Антоний родился в селе Повстино Пырятинского уезда Полтавской губернии 29 октября 1773 года. В 1783 года Авраамий (так звали будущего святителя в миру) был определен в семинарию, где за кроткий нрав получил фамилию Смирницкий, а затем стал студентом Киевской духовной академии. В августе 1796 года юноша поступил послушником в Киево-Печерскую лавру, а в феврале 1797 года был пострижен в монашество с именем Антоний, рукоположен в сан иеродиакона, а затем - иеромонаха. В 1815 году он назначен наместником Киево-Печерской лавры, в январе 1826 года хиротонисан во епископа Воронежского и Черкасского (в 1829 году получил титул "Воронежский и Задонский"). Святитель Антоний подготовил материалы к канонизации святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, и уже 7 августа 1832 года состоялись торжества обретения мощей святителя Митрофана. В годы управления Воронежской епархией архиепископом Антонием было также обретено нетленное тело святителя Тихона в Задонском монастыре.
Архиепископ Антоний известен как устроитель монастырей и храмов, щедрый благотворитель, который уже при жизни прославился многочисленными чудесами. Скончался он 20 декабря 1846 года. Воронежская епархия в начале XX века готовилась к прославлению своего знаменитого архипастыря, однако революция не позволила осуществиться предполагаемой канонизации.
Празничная Божественная литургия 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, стала прощальной для митрополита Мефодия, переведенного 7 мая Священным Синодом Русской Православной Церкви с Воронежской кафедры в Казахстан. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Получить последнее благословение митрополита Мефодия в собор пришло несколько сотен прихожан. На богослужении также присутствовали полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, представители областной и городской власти, военачальники и казаки.
После богослужения митрополит Ювеналий поблагодарил митрополита Мефодия за труды на благо Церкви, поздравил с днем Ангела, пожелал "мужества, веры глубокой для служения Церкви Христовой и Отечеству" и подарил свою келейную икону святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.
От лица духовенства Воронежской епархии выступил протоиерей Василий Попов, ректор Воронежской духовной семинарии. Он сказал: "Сегодня радостный и грустный день: радостно оттого, что мы прославляем просветителей Мефодия и Кирилла; грустно, потому что владыка Мефодий покидает пределы нашей епархии". Ректор напомнил о недавнем юбилее 20-летнего служения митрополита Мефодия на Воронежской кафедре, о восстановленных им храмах и монастырях и особо о возрождении духовного образования. В заключение о. Василий поблагодарил иерарха за "мудрость, строгость, справедливость и снисходительность" и сказал: "Нам, по словам апостола, не было тесно в Вашем сердце".
Митрополит Мефодий поблагодарил за подарок митрополита Ювеналия, а присутствующих, особенно представителей государственной власти, - за участие в богослужении.
По окончании Божественной литургии архиереи, духовенство и миряне совершили крестный ход от Покровского кафедрального собора до строящегося Благовещенского собора Воронежа.
ИТАР-ТАСС / Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме