На юбилей в Петербурге открыты два памятника Петру Великому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На юбилей в Петербурге открыты два памятника Петру Великому

29.05.2003

Юбилейные торжества в Петербурге сегодня, помимо прочего, включали в себя парад старых трамваев. Некоторым из них без малого сто лет. Идея прокатиться по городу в раритетных вагонах пришлась по душе многим петербуржцам. Они говорили, что ненадолго вернулись в прошлое.
И особые события в Стрельне, на территории воссозданного Константиновского дворца. Там открылись сразу два памятника Петру Великому. Один, установленный перед фасадом дворца - точная копия конной статуи, отлитой для Риги в 1910 году. Второй памятник появился непосредственно на берегу Финского залива - это скульптурная композиция работы Михаила Шемякина. Автор изобразил Петра и его супругу Екатерину Первую на прогулке в сопровождении карлика и двух собак.
На церемонию открытия приехали министр культуры Михаил Швыдкой, управделами президента Владимир Кожин и полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко.
Валентина Матвненко: "Я думаю, открытие сегодня памятника - это наше приношение этому великому правителю с благодарностью за наш великий город, за то, что он создал".
Владимир Кожин: "В городе много памятников Петру Первому, но, на мой взгляд, есть два места, наверное, которые можно назвать первыми: Медный всадник, который знает весь мир, и сегодня - Константиновский дворец, Стрельня".
ОРТ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме