Мусульманка из США борется за право фотографироваться с закрытым лицом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманка из США борется за право фотографироваться с закрытым лицом

29.05.2003

В американском штате Флорида сейчас слушается дело, которое особенно интересно в свете разногласий между Верховным Судом и МВД России о праве фотографироваться на документы в головных уборах, если религиозные убеждения человека требуют постоянного ношения таковых. Как сообщает "ABCNEWS.com", 35-летняя Султаана Фриман отстаивает в суде свои религиозные права, которые, в частности, заключаются в том, что повседневной жизни и на фотографии в водительских правах она не должна открывать лицо. "Я не открою всем своего лица…, потому что этому требованию не повиновался бы мой Бог!" - заявила она. Для выяснения обстоятельств в суд были вызваны специалисты по исламскому закону, а копия Корана приобщена к делу.
В водительские права Султааны Фриман, которую принятия ислама звали Сандра Келлар, была вклеена ее фотография в головном уборе, закрывающем голову, плечи, шею и лицо, кроме глаз. Эти права неомусульманка получила еще до переезда во Флориду в 2001 г. Спустя 9 месяцев после переезда она получила официальное предупреждение о том, что ее водительская лицензия будет аннулирована, если она не вклеит в нее свою фотографию с открытым лицом.
В ходе судебных заседаний поверенные Фриман утверждают, что государственные официальные лица не препятствовали ей пользоваться правами, которые ныне признаются недействительными из-за закрытого лица на фотографии, до теракта 11 сентября 2002 г. По словам Говарда Маркса, поверенного из Американского Союза Гражданских свобод Флориды, дело Фриман многое проясняет в вопросах о религиозной свободе в Америке и о том, "собирается ли эта страна иметь религиозное разнообразие".
Оппонент Маркса, помощник Министра юстиции и генерального прокурора Джейсон Вайл, в свою очередь, настаивает на том, что наличие легко опознаваемой фотографии на лицензии водителя является вопросом общественной безопасности. Фотография лица человека - "первичный метод идентификации личности во Флориде и во всей стране, - подчеркнул Вайл. - Я не думаю, что в вопросах общественной безопасности могут быть какие-либо сомнения".
Фриман же утверждает, что ее вера требует скромности, которая заставляет женщин закрывать голову и лицо, а значит, ей нельзя открывать свое лицо и на документальных фото.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме