Места захоронения солдат фашистских оккупационных войск на территории России становятся реальной проблемой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Места захоронения солдат фашистских оккупационных войск на территории России становятся реальной проблемой

29.05.2003

В селе Рудкино Хохольского района Воронежской области 28 мая в присутствии представителей правительства и армейского руководства Венгерской республики, а также сотрудников еЈ посольства в российской столице, журналистов, венгерских ветеранов Второй мировой войны с участием духовенства римско-католической и реформатской Церквей Венгрии, главного будапештского раввина (все трое - в звании бригадных генералов) и РПЦ МП, состоялось открытие братского захоронения 11 тысяч венгерских военнослужащих, которые во второй половине 1942- начале 1943 гг. в качестве союзников нацистской Германии держали фронт на Среднем Дону, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Кульминацией церемонии открытия на высоком правом берегу Дона мемориала, увенчанного шестиконечными крестами Святого Иштвана (также известными в других частях Европы под названиями "лотарингских крестов" или "крестов св. Евфросинии Полоцкой"), стало зажжение вечного огня.
Братское кладбище было сооружено в соответствии с межправительственным соглашением России и Венгрии "Об обеспечении сохранности и порядка содержания иностранных воинских захоронений". Обустройство и строительство кладбищ в Воронежской области началось с 1997 г., когда областные власти дали согласие на участие в международной программе "Воинские мемориалы".
В то же время, далеко не всегда администрации населЈнных пунктов, в которых предполагалось размещать братские кладбища, давали официально задокументированное согласие на строительство, что является одним из условий для начала работ. Так, например, случилось в Рудкино.
Кроме того, открытия других, менее масштабных венгерских военных кладбищ, начиная с 1998 г., сопровождалось протестами местных жителей и актами вандализма с их стороны. Воронежцы в своЈм неприятии братских кладбищ венгерских солдат обычно ссылаются на воспоминания очевидцев о жестокости венгерских оккупационных властей по отношению к местному населению. Венгерские временные администрации отвечали за организацию и привлечение местного населения к общественным работам - рытью окопов, ремонту дорог, расчистке снега, отвечали за отправку людей на работу в Германию и оккупированные ею государства.
Однако, по другим архивным данным, на которые ссылается главный редактор газеты "Воронежский курьер" Дмитрий Дьяков, случаи массовых зверств не находят документального подтверждения.
Совершенно противоположное отношение жители Воронежской области демонстрируют к памяти погибших итальянцев, также воевавшим в этих краях на стороне нацистской Германии. Италия преимущественно вывозит прах своих соотечественников на родину, оставляя на месте - в Воронежской области - обелиски в память павших. Итальянское правительство, власти итальянских областей, муниципалитеты и общественные организации оказывают существенную помощь муниципалитетам Воронежской области, организуют обменные программы для ветеранов и молодЈжи, изучение итальянского языка в школах, техникумах и вузах.
Более года воронежский губернатор Владимир Кулаков (в недавнем прошлом - начальник областного управления ФСБ) не давал согласия на открытие мемориала, обвиняя в нарушении пункта межправительственного соглашения своего предшественника - коммуниста, санкционировавшего обустройства воинского кладбища. Первоначальная реакция нынешнего воронежского губернатора: "если понадобится снести мемориал, - снесЈм".
В итоге переговоров был найден компромисс: венгерская сторона выделила 40 тысяч евро на обустройство рядом братского кладбища советских воинов, останки которых всЈ время находят поисковики.
Однако, губернатор до самого последнего дня открытия братского кладбища увязывал открытие венгерского мемориала со строительством советского: оба захоронения должны, по его мнению, быть открыты одновременно (советский ещЈ строить не начинали). В последний год возникла ещЈ одна идея - создать в Рудкино пантеон примирения всех павших на воронежской земле и похоронить здесь же, на венгерском кладбище, прах советских солдат, а также немцев, румын, итальянцев.
Однако, архитекторы выступили против, ссылаясь на нерациональные траты - в этом случае пришлось бы нарушать созданную уже архитектурно-ландшафтную композицию.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме