Христиане Святой Земли критикуют планы администрации Палестины объявить ислам государственной религией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане Святой Земли критикуют планы администрации Палестины объявить ислам государственной религией

29.05.2003

Христианские лидеры Святой Земли призвали администрацию Палестины отказаться от планов объявить ислам государственной религией.
Согласно шестой статье проекта конституции Палестины, ислам должен стать официальной религией этого арабского государства. В проекте также упомянуто "уважение", с которым следует относиться к другим монотеистическим религиям.
Как сообщил англиканский епископ Иерусалима Рия Абу Аль-Ассаль, он уже встречался с палестинским лидером Ясиром Арафатом для обсуждения вопроса о государственной религии. В дальнейшем епископ намерен также донести требования христиан до министра иностранных дел Палестины Набиля Шаата, который также является главой комиссии, написавшей проект конституции.
"Я знаю, что большинство жителей Палестины - мусульмане, однако это не означает, что ислам должен стать официальной религией, - заявил епископ Аль-Ассаль. - Я надеюсь и молюсь о том, чтобы Палестина стала самой демократичной страной на Ближнем Востоке".
Англиканский лидер также заявил, что будет добиваться от палестинской администрации введения специальных квот на места в правительстве для христиан. "У нас перед глазами есть прекрасный пример. В Ливане президентом может быть только маронит (христианин), а премьер-министром - суннит (мусульманин)"
С критикой шестой статьи проекта будущей конституции выступила и другой религиозный лидер региона - исполнительный секретарь Экуменического богословского исследовательского братства Израиля "преподобная" Петра Хельдт. По словам пасторши, ее организация также выразила официальный протест против объявления ислама государственной религией. В интервью агентству ENI Хельдт заявила, что арабский текст конституционного проекта значительно отличается от его английского варианта. Согласно оригиналу, ислам будет доминировать в будущем палестинском государстве, заявила пасторша.
Христиане составляют лишь малую часть из 3,5 млн. арабов-палестинцев, живущих в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. В последние годы христианское население Святой Земли не перестает сокращаться, многие тысячи христиан покинули родину после начала второй интифады в сентябре 2000 года.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме