В Ташкенте милиция разогнала пикет женщин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ташкенте милиция разогнала пикет женщин

28.05.2003

Днем 26 мая около здания Главного управления исполнения наказания МВД Узбекистана в Ташкенте собрались более 60 женщин, родственники которых осуждены за причастность к запрещенной исламской партии "Хизб ут-Тахрир".
Как сообщил узбекский правозащитник Сурат Икрамов, участницы акции требовали от руководства ГУИН освободить их родственников или хотя бы перевести их в места лишения свободы, расположенные вблизи постоянного места жительства, а также прекратить пытки и издевательства в исправительных учреждениях.
Никто из руководства ГУИН не вышел к пикетчицам, которые через некоторое время перекрыли дорогу напротив здания. Прибывшие на место события милиционеры насильно втолкнули в автобус 30 участниц акции и увезли в Хамзинский районный отдел милиции Ташкента. Затем женщин развезли по так называемым махаллинским комитетам (махалля - городской квартал, в котором организовано местное самоуправление), где с каждой была проведена "воспитательная беседа". Женщины отпустили домой к полуночи.
Между тем 23 мая Чиланзарский районный суд Ташкента начал рассматривать уголовное дело по обвинению в причастности к партии "Хизбут-Тахрир" четырех женщин. 28-летняя Малика Раимова обвиняется в посягательстве на конституционный строй, организации и участии в запрещенном религиозно-экстремистском объединении, а также распространении "материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку". По тем же статьям она уже была осуждена условно в конце января этого года. Аналогичные обвинения предъявлены 25-летней Мукаддам Нигмановой. Нигмановым Саодат и Фатиме инкриминируют "несообщение о преступлении или его укрывательство". Все четверо подсудимых - родственницы; их мужья отбывают различные сроки лишения свободы за причастность к партии "Хизб ут-Тахрир".
ИА "Прима"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме