В Молдове пройдет I Международный Конкурс церковных звонарей "Звонарь Земли" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Молдове пройдет I Международный Конкурс церковных звонарей "Звонарь Земли"

28.05.2003

7- 8 июня 2003 года состоится I Международный Конкурс звонарей "Звонарь Земли", в котором примут участие звонари более чем из 10 стран мира: России, Украины, Белоруссии, США, Германии, Болгарии, Сербии, Польши, Румынии, Израиля, Кипра, Латвии, Молдавии, Грузии и т.д. Одним из главных членов жюри станет известный музыкант, руководитель Архангельского центра колокольного искусства В.В.Лоханский.
Конкурс будет проводиться в одном из красивейших мест мира, в музее-усадьбе "Satul Moldovenesc" (Республика Молдова). Директор музея Валерий Логин является главным устроителем и продюсером этого мероприятия.
Специально для Конкурса была сооружена концертная звонница с 12-тью новыми колоколами общим весом более тонны, не имеющая аналогов в мире. Подбор колоколов для колокольни осуществляли специалисты Архангельского центра колокольного искусства. Особый интерес представляет большой колокол весом 524 кг - копия с благовестника из музея "Малые Корелы" в Архангельске. Именно со звонниц в "Малых Корелах" в 1975 году знаменитый звонари Валерий Лоханский и Иван Данилов начали возрождать утраченные колокольные звоны.
На базе построенной концертной звонницы уже с июня 2003 года начнет свою работу Международная школа звонарей, в которой будут преподавать ведущие специалисты из России, Белоруссии, Польши и других стран. Устроители Конкурса надеются, что школа будет иметь большое практическое значение для Православной Церкви многих стран, а в особенности, - для Балканского региона, и десятки колоколен православных храмов вновь обретут свой уникальный голос.
По замыслу организаторов, Конкурс должен иметь не только культурное, но и большое практическое значение. Один из устроителей, директор Архангельской школы колокольного искусства Андрей Дьячков полагает, что "Конкурс объективно необходим, так как в настоящее время очень мало хороших колокольных школ, и многие звонари просто "варятся в своем соку", не имея возможности перенимать опыт. Нужны новые ориентиры, чтобы определились направления развития колокольного искусства. Конкурс поможет выявить эти ориентиры, а организаторы сделали все возможное, чтобы не допустить разобщенности между звонарями, чтобы по возможности был отмечен каждый участник конкурса".
На Конкурсе "Звонарь Земли" будет введено несколько номинаций: самый лучший Красный звон, лучший Будничный звон, лучший ансамблевый звон и др.
Организаторы надеются, что Конкурс будет служить укреплению дружественных отношений не только между звонарями, но и между странами - участниками мероприятия.
Подробнее см. на сайте "www.kolokola.ru".
Пресс-центр международного конкурса "Звонарь Земли":
Телефоны в Кишиневе:8_10(3732)21-13-75 24-26-57
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме