В Берлине состоится открытие экуменического Кирхентага 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Берлине состоится открытие экуменического Кирхентага

28.05.2003

Сегодня в Берлине у Бранденбургских ворот состоится богослужение, посвященное торжественному открытию первого в ФРГ экуменического Кирхентага - общехристианского фестиваля (28 мая - 1 июня).
Об этом РИА "Новости" в Берлине сообщил Архиепископ Берлинский и Германский Феофан, который будет здесь представлять всех православных в Германии. В богослужении также примут участие евангелический епископ Вольфганг Хубер и католический архиепископ Берлина Георг кардинал Штерцински.
В центре Берлина в связи с эти событием соберется, по разным данным, примерно 350-400 тыс человек. В программе открытия запланировано также приветствие канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Всего же в Берлине и Потсдаме в дни Кирхентага намечено проведение 3 тыс 200 различных мероприятий - совместные богослужения, дискуссии, лекции, концерты.
Владыка Феофан пояснил, что прежде немецкие католики и евангелики каждый год, поочередно, проводили свои отдельные Кирхентаги. На этот раз, впервые, в нем будут участвовать все вместе не только представители этих двух самых больших христианских Церквей ФРГ, но и проживающие в Германии православные христиане Греческой, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской и Болгарской Церквей.
"В данном случае, мы выступаем как общая православная Церковь на территории ФРГ, полноценно и равноправно участвуем в этом общехристианском празднике-фестивале", - отметил Архиепископ Берлинский и Германский.
"Естественно, каждая Церковь остается при этом самостоятельной, и, например, совместных причащений между католиками, евангеликами и православными быть не может, однако само решение о проведении совместного Кирхентага свидетельствует о довольно дружной атмосфере между проживающими в ФРГ христианами, символизирует, в определенной степени, объединение Германии", - указал собеседник.
По мнению Владыки Феофана, "самое важное, чтобы люди объединялись, чтобы не чувствовали одиночества, ведь сегодня на смену типичному для бывшей ГДР идеологическому атеизму пришел атеизм "материально-практический", вызванный будничными проблемами человека".
На следующий после открытия в Берлине экуменического Кирхентага день, 29 мая, когда западные христиане отмечают День Вознесения, в Свято-Воскресенском Православном соборе Берлина - Кафедральном соборе Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата состоится богослужение, в котором примут участие все православные епископы и духовенство Берлина, в качестве гостей приглашенные на Кирхентаг, сообщил Архиепископ Феофан.
По данным Оргкомитета первого в Германии экуменического Кирхентага, в столицу ФРГ съехались христиане разных направлений не только со всей Германии, но и из-за рубежа. В связи с этим, было заказано 38 спецпоездов и 1 тыс 700 автобусов. Полиция Берлина сообщила, что порядок в городе будут обеспечивать 2 тыс ее сотрудников.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме