Праздничные богослужения по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и дня рождения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздничные богослужения по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и дня рождения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира

28.05.2003

Вот наконец и наступил тот самый день, о котором так много говорили, которого так долго ждали - 27 мая Северной столице России исполнилось ровно 300 лет. Многочисленные верующие Санкт-Петербургской епархии, а в их числе и все студенты Санкт-Петербургских Духовных школ, встретили этот день торжественным богослужением в одном из самых красивых храмов города святого апостола Петра - в Исаакиевском соборе.
Накануне праздника - 26 мая - в Казанском кафедральном соборе при огромном стечении молящихся было совершено Всенощное бдение перед святыми мощами апостола Андрея Первозванного, которое возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви. Ему сослужили Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и Ректор Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии Архиепископ Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии, а также сонм духовенства, среди которых были представители профессорско-преподавательской корпорации наших Духовных школ: Проректор по учебной работе заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, Проректор по воспитательной работе игумен Дамиан, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Семинарии игумен Софроний (Смук), а также студенты в священном сане. Всенощное бдение посетила Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Северо-западном Федеральном округе Валентина Ивановна Матвиенко. За богослужением в Казанском соборе молились все учащиеся Санкт-Петербургских Духовных школ.
27 мая Божественную Литургию в Исаакиевском соборе совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении тех же Архипастырей, а также Высокопреосвященнейшего Мануила, Архиепископа Петрозаводского и Карельского. Накануне Литургии в храм из Казанского кафедрального собора были доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного, к которым на протяжении всего богослужения имели возможность приложиться верующие.
От Санкт-Петербургских Духовных школ в богослужении участвовали Проректор по учебной работе заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, Проректор по воспитательной работе игумен Дамиан, секретарь Ученого совета протоиерей Кирилл Копейкин, декан Факультета иностранных студентов священник Владислав Анцибор, а также студенты в священном сане. За богослужением в Исаакиевском соборе молились все учащиеся Санкт-Петербургских Духовных школ.
По запричастном стихе проповедь произнес Проректор Санкт-Петербургских Духовных школ по учебной работе, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков. Он кратко напомнил собравшимся о той важной роли, которую всегда играл Санкт-Петербург в жизни России, о вкладе, внесенном Северной столицей в сокровищницу мировой науки, искусства, в дело духовного созидания нашей страны, имея ввиду прежде всего выдающихся Петербургских Архипастырей. Проповедник также напомнил и о трагических страницах истории Петербурга, каковых, к сожалению, было немало, и которые мы, несмотря ни на что, не должны забывать. В своей проповеди протоиерей Василий Стойков провел интересную аналогию между именем святого апостола Петра, которое носит наш город, и историей Санкт-Петербурга. Апостол Петр, будучи первоверховным апостолом, отрекся от Христа, но, покаявшись и пролив немало слез, был восстановлен в апостольстве. Санкт-Петербург тоже некогда был "первоверховным" городом Российской империи - столицей, тоже отрекся от Христа, о чем свидетельствуют бывшие в Петербурге три революции, и покаялся, пройдя через страшные блокадные дни. Проповедник, рассказав о том, что оставшуюся жизнь апостол Петр провел в неустанном распространении благой вести о Христе, выразил надежду на то, что и Санкт-Петербург в будущем внесет свой вклад в духовное возрождение России.
По окончании Литургии к молящимся обратился Высокопреосвященнейший Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский. Он зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. В связи с тем, что в Северной столице 27 мая двойной праздник - помимо дня города верующие Санкт-Петербургской епархии отмечают день рождения своего любимого Архипастыря, Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира - Владыка Кирилл передал Митрополиту Владимиру поздравление Святейшего Патриарха в связи с днем его рождения.
Далее, из Исаакиевского собора духовенство и верующие направились крестным ходом на Дворцовую площадь, где перед мощами святого апостола Андрея Первозванного был отслужен благодарственный молебен. Затем к находившимся на площади горожанам обратился присутствовавший на молебне губернатор Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Яковлев. Он поздравил петербуржцев и гостей города с 300-летием Санкт-Петербурга, а также приветствовал Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с днем рождения. После речи губернатора на Дворцовой площади состоялся парад кадетских корпусов. Стройные ряды будущих защитников нашего Отечества прошли торжественным маршем перед собравшимся духовенством, святыми иконами и мощами апостола Андрея Первозванного, незримо получая небесное благословение на свое ответственное служение.
К собравшимся на Дворцовой площади участникам праздничных торжеств обратился сам Санкт-Петербургский Архипастырь, который поздравил всех жителей города-юбиляра с праздником, поблагодарил губернатора Северной столицы за его внимание и благопожелания, а также пожелал помощи Божией молодому российскому воинству. От Владыки Митрополита кадетским корпусам было передано по экземпляру святой Библии. Торжества в центре Санкт-Петербурга завершились провозглашением многолетия
С Дворцовой площади Крестный ход с пением пасхальных песнопений направился к зданию Адмиралтейства, где в присутствии офицерского корпуса военно-морских сил, преподавателей и наставников военно-морских учебных заведений и курсантов был отслужен краткий молебен. После этого офицеры и курсанты прошли торжественным маршем перед святыми мощами апостола Андрея Первозванного, получая его благословение на свое ратное служение. Для военных моряков имя этого апостола Христова давно стало родным и близким, потому что со времен Петра Великого над нашим победоносным военным флотом развивается Андреевский флаг, украшенный мученическим крестом первозванного апостола.
По окончании парада крестный ход возвратился в Исаакиевский собор. Мощи святого апостола Андрея Первозванного будут находиться в различных храмах Санкт-Петербурга, с тем, чтобы все желающие имели возможность приложиться к столь великой святыне и вознести к апостолу Христову свои усердные молитвы.
Пресс-служба СПбДАиС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме