На Троицкой площади Петербурга открылась мемориальная часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Троицкой площади Петербурга открылась мемориальная часовня

28.05.2003

Мемориальная часовня в память о первой святыне Санкт-Петербурга - Свято-Троицком храме - открылась на Троицкой площади Северной столицы, передает "Интерфакс".
Свято-Троицкий храм был построен вскоре после закладки города императором Петром I. Император любил эту церковь и часто молился в ней. Он часто бывал в Троицком соборе на службах, иногда пел на клиросе и читал Апостол. Здесь совершались благодарственные молебны по случаю победы под Полтавой и заключения Ништадтского мира, а впоследствии в Троицком соборе присягали на верность Екатерине I, Петру II и Анне Иоанновне.
Собор дважды горел, его несколько раз перестраивали, но в памяти горожан он по-прежнему оставался самым первым городским храмом. В 1933 году его снесли. С тех пор облик старейшей городской площади изменился, поэтому часовню построили не на историческом месте храма, а в юго-западном углу сквера на Троицкой площади на пересечении с Петровской набережной.
Стены часовни выполнены из гранита и увенчаны медным куполом. Габариты сооружения невелики: высота до креста - 15 метров, площадь - 50 кв. метров. На совершение богослужений часовня не рассчитана.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме