Богородичная канавка в Дивееве восстанавливается по описаниям прп. Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богородичная канавка в Дивееве восстанавливается по описаниям прп. Серафима Саровского

28.05.2003

Как сообщает "Благовест-инфо". Древесина серебристых тополей, спиленных при реставрации Богородичной канавки у Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, пойдет на доски для икон. Между тем, вырубка деревьев вызвала протесты некоторой части верующих.
Согласно проекту реставрации памятника, который восстанавливается к 100-летию канонизации преп. Серафима Саровского, рабочие спилили большую часть тополей, посаженных вдоль канавки в начале XX века. В связи с этим среди местных жителей и паломников стало изустно распространяться пророчество, приписываемое покойной схимонахине Маргарите: когда упадет последнее дерево, Саров "уйдет под воду". Некоторые верующие высказывали реставраторам свое негодование в довольно резкой форме. По этому поводу настоятельница монастыря игуменья Сергия неоднократно в последнее время выступала с разъяснениями в нижегородских и саровских средствах массовой информации.
Ликвидация деревьев осуществляется по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова). Исторические исследования выявили, что в начале прошлого века параметры Богородичной канавки не соответствовали размерам, указанным преп. Серафимом. Старец завещал, чтобы ее глубина, а также ширина земляного вала достигали трех аршин (2,15 м). Однако на самом деле в начале XX века глубина канавки составляла менее метра, а значит и размеры вала были гораздо меньше требуемого.
Ныне, когда вал приводят в надлежащий вид, высаженные вдоль него деревья приходятся прямо на середину насыпи; если их не убрать, они будут мешать паломникам. А совершать обход канавки, по завету преп. Серафима, следует не иначе как по вершине земляного вала. По замыслу настоятельницы, кусочки древесины, оставшиеся после распила тополей на доски для икон, будут раздаваться паломникам на память о посещении Богородичной канавки.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме