Ватикан обижается на обвинения в прозелитизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан обижается на обвинения в прозелитизме

27.05.2003

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Zenit, руководитель ватиканского Секретариата по связям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан призвал священноначалие Русской Православной Церкви уважительно относиться к правам и "духовным потребностям" 500 000 российских католиков. Этот призыв прозвучал из уст прелата в воскресном интервью итальянской газете "Коррьере делла сера", в котором архиепископ Торан прокомментировал обвинения Ватикана в прозелитизме, звучащие из уст руководства Русской Православной Церкви. "Такой подход очень огорчает меня, - заявил глава ватиканской дипломатии. - Прежде всего, потому, что с Православной Церковью нас объединяет общее наследие, а также потому, что я являюсь свидетелем искреннего желания Иоанна Павла II внести свой вклад в преодоление схизмы, которая разделяет наши Церкви многие века". По определению архиепископа Торана, слово "прозелитизм" означает "переманивание верующих в другую религию методами обмана", в то время как проповедь, которую ведут в России католики, исполнена "уважения к Российскому Православию".
Одна из причин конфликта двух Церквей на территории России в том, что лидеры Русской Церкви продолжают считать Католическую церковь "церковью для иностранцев", убежден архиепископ Торан. Между тем, российские католики - "это граждане России, а не иностранцы. Они имеют такое же право на пастырское окормление, как католики по всему миру и как православные христиане в России или в любой другой стране", - подчеркнул прелат.
"Я думаю, пришло время признать право и обязанность Папы позаботиться обо всех чадах католической Церкви в России и соседних странах, создав для них собственные епархиальные структуры", - подчеркнул архиепископ Торан. (Кстати, на прошедшей недавно в Риме экуменической конференции также обсуждалась тема католического догмата о примате папы Римского как основы для объединения христианских конфессий.) По мнению архиепископа, для того, чтобы учреждение новых епархий впредь не вызывало конфликты, представителям обеих Церквей может понадобиться придти к некоему соглашению о статусе территорий, на которых их пути исторически пересекались. "Такое соглашение помогло бы преодолеть психологический комплекс "осажденной крепости", который испытывает Православная Церковь, так много пострадавшая в коммунистическую эпоху и давшая так много духовных богатств Европе и миру", - убежден архиепископ Торан.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме