В Риме состоялся экуменический симпозиум по вопросу о примате Папы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риме состоялся экуменический симпозиум по вопросу о примате Папы

27.05.2003

Международный экуменический симпозиум, посвященный примату Папы Римского, прошел в Риме с 21 по 24 мая. Симпозиум проходил под председательством президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, сообщает "Благовест-инфо".
Помимо богословов и официальных представителей католической Церкви в богословской конференции приняли участие представители пяти православных Церквей: Константинопольской, Антиохийской, Сербской, Румынской, Болгарской и Элладской. По первоначальному плану в симпозиуме должны были участвовать и два богослова из России, однако Московский патриархат отозвал их в знак протеста против недавнего учреждения католической митрополии и двух новых епархий в Казахстане.
С католической стороны в симпозиуме приняли участие немецкий богослов Герман Йозеф Поттмейер, француз Ролан Миннерат и член объединенной международной комиссии по католическо-православному диалогу о. Димитрий Салахас. Из известных православных теологов и иерархов во встрече участвовали греческий богослов Власиос Фидас, митрополит Афанасий (Сербия) и митрополит Дометиан (Болгария)
Около 20 участников симпозиума вели сугубо богословскую дискуссию, заявил кардинал Каспер, по мнению которого в Риме имела место самая настоящая "встреча профессионалов". По словам прелата, целью симпозиума было развитие экуменического диалога, а не "выдвижение каких-либо конкретных предложений" православной или католической сторонами. Различия в понимании принципов церковной власти и служения Римского епископа нужно исследовать и определять более четко "не для того, чтобы усиливать разделения, а для того, чтобы легче преодолевать их", - заявил кардинал Каспер.
Симпозиум явился ответом на призыв Папы Иоанна Павла II ко всем Церквам мира рассматривать принцип примата Папы как путь к единству Церкви. Этот призыв впервые прозвучал в энциклике понтифика в 1995 году, которая была посвящена вопросам христианского единства.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме