Священник-педофил предпочел ад тюрьме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник-педофил предпочел ад тюрьме

27.05.2003

В Мексике покончил жизнь самоубийством бывший священник Зигфрид Видера, обвиняемый в 42 случаях сексуальных домогательств к детям. Он выбросился с балкона гостиницы после того, как полицейские окружили здание. Пострадавшие от развратных действий священника продолжат судиться с католической церковью.
Бывший священник, бежавший из США в Мексику после того, как против него было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, покончил жизнь самоубийством при попытке его задержания правоохранительными органами.
Как сообщил представитель американской службы государственных маршалов (американский аналог судебных исполнителей), инцидент произошел в одной из гостиниц на тихоокеанском побережье в мексиканском городе Масатлан, что в 850 км к северо-западу от Мехико. Местные полицейские, принимавшие участие в операции по задержанию, рассказали, что 62-летний Зигфрид Видера добровольно расстался с жизнью после того, как гостиница, в которой он снимал номер, была окружена. Заметив поднимающихся по лестнице полицейских, беглец заперся в своем номере на втором этаже и выпрыгнул с балкона. По пути в госпиталь Зигфрид Видера скончался от полученных травм головы.
Местные власти заявили, что причина, по которой Видера покончил с собой, для них остается загадкой. Возможно, он выпрыгнул в панике, пытаясь сбежать от полиции. Но, скорее всего, это было осознанное самоубийство.
Пресс-секретарь прокуратуры мексиканского штата Синалоа Марта Гутиеррез рассказала, что мексиканская полиция действовала по просьбе американских коллег и на основании выданного приказа об аресте бывшего священника, который разыскивался полицией США по обвинению в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. "Мы собирались выдать беглеца Соединенным Штатам после его задержания", - сказала она.
Как сообщает CNN, Зигфрид Видера обвинялся в 42 случаях сексуальных домогательств к детям в Калифорнии и Висконсине и разыскивался полицией американских штатов уже давно.
Видера стал католическим священником в 1967 году. Через шесть лет службы в Милуоки (штат Висконсин) он был обвинен в сексуальной связи с несовершеннолетним мальчиком, и суд приговорил Видеру к трем годам условно. В 1976 году церковное начальство перевело Зигфрида Видеру из Милуоки в один из городков графства Орандж в Калифорнии. Но и там он себя повел не лучшим образом - в 1985 году Видера был отлучен от церкви после новых обвинений в сексуальных домогательствах.
И даже после этого иски и жалобы, обвиняющие бывшего священника в домогательствах к несовершеннолетним и совращении малолетних, продолжали поступать в правоохранительные органы графства Орандж и штата Висконсин. Власти нашли подтверждение, что Видера приставал к малолетним, когда был священником в церкви Св. Джастина Мартира и в церкви Св. Мартина де Пореса в городе Йорба-Линда в штате Калифорния. А в апреле 2002 года на Видеру подал в суд 25-летний водитель грузовика, который заявил, что в детстве тоже был изнасилован священником. Кроме того, он обвинил митрополию города Милуоки и епархию графства Орандж в попытке "замять это дело и покрыть священника". В следующем месяце того же года в Висконсине на Видеру было заведено 4 дела по обвинению в совращении малолетних и пять - в непристойном поведении в присутствии ребенка. Только после того, как прокуратура графства Орандж возбудила уголовные дела по фактам 33 случаев сексуальных приставаний к детям, поиски бывшего священника дали результаты.
Американская полиция вела розыск беглеца от Милуоки и графства Орандж до Тусона в Аризоне и техасского Эль-Пасо, а правоохранительные органы Мексики вели поиски на своей территории. В мае 2003 года власти Техаса сообщили, что Видера был замечен на западе штата, а потом его видели на юге штата Нью-Мексико и совсем недавно в северной Мексике. Полиция пока не установила, как и когда Видера приехал в западно-мексиканский город Масатлан на Тихоокеанском побережье, но считает, что, скорее всего, он пересек техасскую границу в районе города Эль-Пасо.
Администрация графства Орандж заявила, что местные полицейские были на пути в Масатан, когда Видера покончил жизнь самоубийством. Они выехали сразу, как поступила оперативная информация о его местонахождении. Сейчас американские и мексиканские власти ведут переговоры о возвращении тела Видеры в США.
Самоубийство бывшего священника-педофила не остановит его жертв, подавших иски против Видеры.
Адвокат Кати Фрейберг, представляющая интересы семи пострадавших, пояснила в этой связи, что их иски "направлены против церковного уклада, который защищал Видеру на протяжении стольких лет". Кстати, по данным американских СМИ, с 1986 года в Америке по меньшей мере 16 католических священников покончили жизнь самоубийством в связи с обвинениями в сексуальном насилии над детьми.
Как отмечает "Би-Би-Си", несколько скандалов, разгоревшихся в прошлом году в связи с сексуальными домогательствами католических священников к детям в Европе и Америке, нанесли серьезный урон репутации церкви. Духовенство говорит о глобальном кризисе в католицизме.
Самые громкие судебные процессы прошли в Роквилль-Центре (штат Нью-Йорк) и в Бостоне. Истцы подали в суды заявления с требованием к местным епархиям выплатить им компенсацию в размере более $1,5 млрд. Они утверждали, что в юности были совращены священниками. Причем руководство епархий знало об аморальном поведении служителей, но не принимало никаких мер для защиты детей.
Борьбу с педофилией среди духовенства поддержал и глава католической церкви Иоанн Павел II. Понтифик принял отставку нескольких крупных священников, обвиняемых в укрывательстве педофилов. С поста архиепископа Бостона был снят 71-летний кардинал Бернард Лоу. Своим указом папа Римский также отправил в отставку епископа Мануэле Морено - правящего архиерея одной из епархий в США. Ушел в отставку и архиепископ Познанский. Однако судебные процессы против священников-педофилов продолжаются.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме