Прибытие мощей святого Апостола Андрея Первозванного в Санкт-Петербург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прибытие мощей святого Апостола Андрея Первозванного в Санкт-Петербург

27.05.2003

25 мая ознаменовалось для верующих Северной столицы радостным событием - в Санкт-Петербург специальным рейсом были доставлены мощи (стопа) святого Апостола Андрея Первозванного, которые находятся в русском Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне. В 16 часов в аэропорту Пулково мощи были торжественно встречены собором духовенства Санкт-Петербургской епархии во главе с Высокопреосвященнейшим Константином, Архиепископом Тихвинским, Ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии. Во встрече также приняли участие члены профессорско-преподавательской корпорации Санкт-Петербургских Духовных школ - Проректор по воспитательной работе игумен Дамиан и декан Факультета иностранных студентов священник Владислав Анцибор.
После встречи в аэропорту мощи были торжественным кортежем перевезены в Казанский кафедральный собор, где при огромном стечении молящихся их встретил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир с сонмом духовенства. Мощи были торжественно внесены в собор, и перед ними был отслужен молебен. По окончании молебна Высокопреосвященнейший Митрополит Владимир обратился к собравшимся в Казанском соборе со словом, в котором отметил, что Апостол Андрей поистине является одним из небесных покровителей Санкт-Петербурга и всей Русской земли. Своими мощами этот великий угодник Божий пребывает в нашем городе со дня основания, так как император Петр Великий еще при закладке Санкт-Петербурга положил в основание Северной столицы капсулу с частицей мощей Апостола Андрея Первозванного. Во всех многочисленных испытаниях, выпавших на долю нашего великого города, святой Апостол Андрей, по словам Владыки Митрополита, своим молитвенным предстательством всегда помогал горожанам и ограждал их от всяких бед, и поныне не оставляет всех с верою и усердною молитвою притекающих к нему без своего заступления.
Также Высокопреосвященнейший Владыка поблагодарил насельников Святой Горы, Председателя и членов фонда Апостола Андрея Первозванного за то, что они привезли эту великую святыню в наш город. Следует отметить, что святые мощи во время их пребывания в России сопровождают иноки русского афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря во главе с настоятелем подворья этой обители в Москве игуменом Никоном (Смирновым), а также наместник Свято-Преображенского Валаамского монастыря архимандрит Панкратий.
Святые мощи будут находиться в Казанском кафедральном соборе до утра 27 мая, а затем, перед Божественной Литургией, будут перенесены в Исаакиевский собор и далее, после Литургии, во время Крестного хода будут вынесены на Дворцовую площадь, где перед ними будет отслужен Праздничный молебен.
Пресс-служба СПбДАиС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме