Префект Ватиканской конгрегации по делам духовенства отслужил тридентскую мессу впервые за последние 40 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Префект Ватиканской конгрегации по делам духовенства отслужил тридентскую мессу впервые за последние 40 лет

27.05.2003

Префект ватиканской Конгрегации по делам духовенства и глава папской комиссии "Ecclesia Dei" кардинал Дарио Кастрильон Ойос совершил мессу по древнему тридентскому обряду на латинском языке в римской базилике Санта-Мария-Маджоре 24 мая, сообщает "Благовест-инфо".
Так называемая "месса св. Пия V" была отслужена по просьбе ряда общин католиков-традиционалистов, находящихся в общении со Святым Престолом. Ее совершение в Санта-Мария-Маджоре - первый с 1970 года случай, когда тридентскую мессу служил прелат, занимающий столь высокое положение в католической Церкви. Тридентская латинская месса совершалась повсеместно в католической Церкви до середины ХХ века, когда II Ватиканский собор осуществил литургическую реформу.
"Древний римский обряд сохраняет за собой право на существование в Церкви, и его нельзя рассматривать, как что-то вымершее, - заявил кардинал Кастрильон во время проповеди - единственной части богослужения, прозвучавшей не на латыни. - Единая вера в евхаристическое таинство объединяет все разнообразие обрядов".
Помимо кардинала Кастрильона на богослужении присутствовали еще пять кардиналов: бывший архиепископ Бостонский кардинал Бернанрд Лоу, бывший глава пенитенциарии Святого Престола кардинал Уильям Баум, бывший префект Конгрегации таинств кардинал Хорхе Артуро Медина Эстевес, бывший архивариус Ватикана кардинал Альфонс Мария Штиклер и бывший архиепископ Мадагаскарский кардинал Арман Гаэтан Разафиндратанра. В богослужении также принял участие президент папского Совета по переводу законодательных текстов архиепископ Хулиан Эрранс.
Среди верующих, участвовавших в мессе, были представители традиционалистских групп из Италии, США, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии и Австралии. На сегодня в мире действует около 20 общин, которые соблюдают обряды, принятые до II Ватиканского собора, в то же время сохраняя общение с Римом. Самыми известными являются Общество св. Петра и апостольская администратура св. Иоанна Вианнея (Бразилия). Изначально бразильская община была частью схизматического движения покойного архиепископа Марселя Лефевра, однако в минувшем году представители этой группы пришли к соглашению с Ватиканом, в результате чего и была учреждена апостольская администратура с центром в городе Кампус. Связь межу Святым Престолом и различными общинами традиционалистов осуществляется через специально учрежденную папскую комиссию "Ecclesia Dei", которой руководит кардинал Кастрильон.
Накануне совершения тридентской мессы кардиналом Кастрильоном латинская литургия была отслужена и в главном католическом храме мира - ватиканской базилике св. Петра. Впервые за более чем 20 лет тридентскую мессу совершил простой священник, член ордена бенедиктинцев из Англии о. Эндрю Саутвелл. Отныне запрет на совершение тридентской мессы в храме св. Петра будет снят, заявил этот клирик. В марте текущего года государственный секретариат Ватикана издал специальный свод правил, согласно которым "месса св. Пия V" может совершаться в Ватикане на очень строгих условиях:
- латинское богослужение не должно проходить в главном нефе храма, а только в Венгерской капелле в крипте базилики;
- месса должна совершаться в "приватной" обстановке, то есть во время службы в капеллу не допускаются все желающие и запрещена фотосъемка; священник, совершающий тридентскую мессу, имеет право привести с собой небольшую группу верующих;
- для того, чтобы служить на латыни, клирик должен получить специальное разрешение от комиссии "Ecclesia Dei".
По словам о. Саутвелла, запрет на совершение мессы по древнему обряду на главном алтаре храма был введен из уважения к участникам II Ватиканского собора, которые приняли решение о необходимости литургической реформы именно в базилике св. Петра.
В 2002 году тридентская месса в качестве исключения совершалась в храме св. Петра дважды: сначала ее совершил архиепископ Франческо Маркизано в честь своего назначения старшим священником базилики. Осенью минувшего года тридентскую мессу также совершил другой прелат - глава апостольской администратуры св. Иоанна Вианнея епископ Фернанду Ареас Рифан в знак примирения бразильской общины традиционалистов с Римом.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме