Министр юстиции Латвии поддержит поправку к дискриминационному Закону о религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр юстиции Латвии поддержит поправку к дискриминационному Закону о религии

27.05.2003

Министр юстиции Латвии Айвар Аксенокс поддержит предложение упразднить пункт латвийского Закона о религии, запрещающий регистрацию более чем одной ассоциации любой деноминации, сообщил 26 мая представитель министерства в интервью службе новостей "Форума 18".
Глава департамента Минюста по делам религии Рингольдс Балодис заявил, что собирается направить министру предложение о поправке не позднее 10 июня. "Я абсолютно согласен с тем, что нынешний закон противоречит принципам религиозной свободы и отделения Церкви от государства", - заявил Балодис.
Ина Друвиете, председатель комитета Сейма по правам человека, который - в случае если Министерство юстиции одобрит поправку - будет лоббировать ее в парламенте, согласна с тем, что пришло время, чтобы этот пункт был отменен. "Я надеюсь, что скоро вопрос будет решен позитивно",- заявила Друвиете в интервью "Форуму 18".
Кампанию против пункта Закона о религии 1995 года (статья 7, часть 3) возглавляют две Церкви - Конфессиональная Лютеранская Церковь и Автономная Истинная Православная Церковь Латвии.
"Мы потребовали, чтобы эта дискриминационная статья была отменена, - сказал архиепископ Виктор Контузоров, лидер Автономной Православной Церкви. - Кроме Латвии ни одно европейское государство не имеет такого рода дискриминационного пункта. Это абсурд, что православная церковь все еще должна жить в катакомбах".
Друвиете сообщила, что в начале мая она встретилась с Балодисом, чтобы обсудить эту проблему. Она сказала, что "сначала поправка должна пройти через Комитет, затем - слушания в парламенте". Правда, вряд ли парламент будет заниматься этой проблемой до 21 июня, после чего начнутся летние парламентские каникулы. Однако она надеется, что парламент все же примет поправку еще в этом году.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме