Итоги конкурса научно-исследовательских и публицистических работ "Религия, философия и наука - единство ради культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги конкурса научно-исследовательских и публицистических работ "Религия, философия и наука - единство ради культуры"

27.05.2003

Конкурс научно-исследовательских и публицистических работ "Религия, философия и наука - единство ради культуры" был организован Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (Москва) при поддержке Metanexus Institute (Филадельфия, США). Цель конкурса состояла в привлечении внимания к проблеме единства ученых, философов и священнослужителей, людей различных убеждений и верований перед лицом новых вызовов культуре, которые несет с собой XXI столетие; в выявлении новых идей и тенденций, вызревающих в обществе по отношению к культуре, ее ценностям, идеалам, духовным основам; в создании предпосылок неформального объединения интеллектуалов для сотрудничества и диалога во имя сохранения и развития культурных перспектив современного общества.
В конкурсе участвовали свыше ста сорока священнослужителей, ученых, философов, преподавателей и студентов из России и других стран СНГ. География конкурса оказалась очень широкой - от столичных городов и культурных центров, таких как Москва, Минск, Киев, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Харьков, Казань, Хабаровск до совсем небольших городков и даже поселков. Среди конкурсантов - маститые ученые, академики и профессора ВУЗов, а также начинающие преподаватели, работники музеев, школьные учителя, студенты и курсанты военных училищ. Высоким оказался и средний уровень работ: жюри конкурса оценивало эти работы по самым строгим критериям.
Подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей состоялись 15 мая во время открытия II Международной конференции "Богословие и наука: антропологическая перспектива" в доме-музее Марины Цветаевой. Итоги конкурса подвел председатель оргкомитета профессор В.Н. Порус.
По номинации "Научно-исследовательская работа" жюри приняло решение не присуждать первую премию никому из участников, но увеличить количество вторых и третьих призов: второй приз присужден С.М. Климовой (Борисоглебск) за работу "Феноменология святости и страстности в русской философской культуре" и А.Е. Мусину (Санкт-Петербург) за работу "Богословие и методология истории. Парадоксы христианского сознания". Третий приз получили Ю.С. Владимиров (Москва) за работу "На пути к единству парадигм в христианстве и физике", А.М. Карпеев (Самара) за работу "Стратегия Единого и стратегия Другого. Философские корреляты богословской мысли" и В.М. Розин (Москва) за работу "Становление личности и мировоззрения Павла Флоренского".
По номинации "Публицистика и эссеистика" призы распределились следующим образом. Первый приз присужден Л.В. Стародубцевой (Харьков) за работу "Башня науки или "падшая премудрость". Второй приз - Ю.А. Вестелю (Киев) за работу "Опыт богословского взгляда на культуру" и В.Л. Рабиновичу (Москва) за работу "Имитафоры культуры: по образу и подобию". Третий приз получил Ю.И. Кулаков (Новосибирск) за эссе "Почему я христианин".
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме