"Дружба Петра I со святителем Митрофаном дает пример взаимодействия государства и Церкви", - считает губернатор Воронежской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дружба Петра I со святителем Митрофаном дает пример взаимодействия государства и Церкви", - считает губернатор Воронежской области

27.05.2003

"Дружба Петра I со святителем Митрофаном дает пример взаимодействия государства и Церкви", - сказал губернатор Воронежской области Владимир Кулаков 23 мая во время церемонии открытия памятника святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому (1682-1703), сообщает "Благовест-инфо".
Губернатор также отметил, что "в Воронежской области немало памятников писателям, художникам, государственным деятелям, а самым первым стал монумент Петру I", который "чтим и любим жителями города", однако "имена наставников мы забываем" и "лишь в этом году мы исправились". Владимир Кулаков подчеркнул, что "святитель Митрофан не только духовно окормлял царя, но и отдавал все деньги на строительство флота"; в свою очередь, "царь Петр, узнав о смерти святителя, поспешил в Воронеж и вместе с офицерами флота нес гроб старца". В заключение своей речи губернатор заметил, что "недалеко от памятника святителю Митрофану, в створе сквера, стоит бронзовый Петр, и на этот раз они вместе навеки".
Памятник святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому, установлен в сквере строящегося Благовещенского кафедрального собора по благословению митрополита Воронежского и Липецкого (ныне - Астанайского и Алматинского) Мефодия (Немцова). Как сообщает майский номер газеты "Православный Воронеж", "митрополит Мефодий пожертвовал большую часть бронзы для отливки памятника, заказал в Италии плитку и мрамор для отделки постамента и площади перед собором".
Митрополит Мефодий перед началом церемонии открытия памятника подчеркнул роль святителя Митрофана в "государственном становлении южных рубежей нашей страны". Затем он поблагодарил губернатора за поддержку, а скульптора Ивана Дикунова - за труд. Иван Дикунов в ответном слове также поблагодарил митрополита за помощь, а коллективы механического и экскаваторного заводов - за отливку монумента.
Затем после пения тропаря "Правило веры и образ кротости" с памятника было снято полотно. В освящении монумента приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин (Мищук), епископ Задонский Никон (Васин), епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил (Доровских), священнослужители, представители администрации, прихожане воронежских храмов.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме