Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.05.2003

Четверо боевиков убиты в результате столкновения отряда федеральных сил с бандой в горах на юго-востоке Чечни. Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник во временном пресс- центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, в ущелье Байсултан Ножай-Юртовского района военная разведка обнаружила банду боевиков численностью до 10 человек. В этот регион были направлены милиционеры и представители федеральных сил. Им удалось обнаружить и блокировать участников незаконных вооруженных формирований, которые отказались добровольно выдать оружие и сдаться. Боевики открыли шквальный огонь из автоматов и вступили в открытый бой.
"В ходе завязавшегося столкновения милиционерам и разведчикам удалось подавить сопротивление и уничтожить четырех боевиков", - сказал источник в пресс-центре. Оставшиеся в живых укрылись в скалах, но операция продолжается. При осмотре места происшествия обнаружены четыре автомата Калашникова. В пресс-центре подчеркнули, что участники операции не сомневаются в том, что оставшиеся боевики также будут ликвидированы или задержаны. Всего, по данным пресс-центра, подразделениям внутренних войск и милиции удалось изъять за минувшие сутки из незаконного оборота четыре автомата Калашникова, 18 пистолетов (это самый высокий показатель за последнее время), гранатомет и в большом количестве гранаты, снаряды, мины, взрывчатые вещества. Также конфискованы десятки тонн нефтепродуктов.
За последние двое суток в Чечне совершено два крупных теракта против федеральных сил. В них погибли 14 военнослужащих, шестеро получили ранения, сообщил "Интерфаксу" в субботу заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. По его словам, одно нападение было совершено в пятницу у селения Аргиной Веденского района - это на юге Чечни. Там была подорвана, а затем обстреляна из автоматического оружия колонна военной комендатуры. В результате погибли семь человек и двое получили ранения. А днем раньше, продолжил Фридинский, на мощном фугасе была подорвана военная колонна федеральных сил на границе Курчалойского и Веденского районов республики. После этого военнослужащих обстреляли из подствольных гранатометов и автоматов. Погибли семеро и получили ранения четверо военнослужащих.
В главном штабе военно-воздушных сил России опровергли сведения о сбитых боевиками в Чечне штурмовике Су-25 и ударном вертолете Ми-24. "Сообщения, распространенные некоторыми СМИ о сбитых в Чечне самолете и вертолете, не соответствуют действительности", - заявил "Интерфаксу" в понедельник начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский. "Все самолеты и вертолеты, которые выполняют в Чечне боевые задачи в последние недели повреждений не получали и благополучно возвращались на базы", - подчеркнул он. По утверждениям боевиков, 23 мая в Шатойском районе Чечни были сбиты из переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла-2" самолет, предположительно Су-25, и вертолет Ми-24. Источник в штабе Объединенной группировки войск сообщил в понедельник, что за последние две недели фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 выполнили 68 боевых вылетов в Чечню. По его словам, за минувшие две недели вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-26 выполнили в Чечне свыше 1200 вылетов.
В ночь с пятницы на субботу в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечни группа вооруженных людей подожгла здание местной администрации. Кроме того, как сообщает Газета.Ru со ссылкой на заместителя командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе подполковника Николая Берзейтиса, в этом селе разрушены несколько торговых палаток. По мнению военного, от рук боевиков пострадали местные коммерсанты, которых посчитали лояльными федеральным силам. Правоохранительные органы принимают меры для установления людей, причастных к этим преступлениям.
В Чечне в результате теракта на автотрассе близ Грозного в понедельник вечером погибли двое местных жителей. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД республики, в тот момент, когда по трассе, ведущей из Грозного в Шатой, в двух километрах южнее Грозного проезжал бронетранспортер федеральных сил, в действие было приведено взрывное устройство неустановленного образца. В результате теракта на месте погибли двое местных жителей, проезжавших по трассе на автомобиле. Двое военнослужащих инженерного подразделения, находившиеся в БТР, получили легкие ранения. Также пострадали пассажиры еще четырех автомашин, попавших в зону поражения.
Список из 104 боевиков, готовых сложить оружие, передан администрацией Чечни в Управление ФСБ по Чечне, сообщает телеканал НТВ. Как заявил в интервью телеканалу глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, список был передан в ФСБ почти три недели назад. По словам Кадырова, после проверки эти люди смогут получить документы и начать мирную жизнь. Еще до принятия Госдумой законопроекта об амнистии чеченским боевикам, прокурор Чечни Владимир Кравченко высказал мнение, что до 1 августа могут сложить оружие всего около 400 боевиков - примерно столько же, сколько и после объявления широкомасштабной амнистии в 2000 году. Однако чеченский вице-премьер Мовсур Хамидов назвал другие цифры: по его мнению, к мирной жизни вернутся более тысячи боевиков. Напомним, что 21 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона об амнистии чеченским боевикам. Он предусматривает освобождение от уголовной ответственности боевиков, которые воевали с федеральными силами в республике последние десять лет. Раскаявшимся предлагается отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратить вооруженное сопротивление и добровольно сдать оружие и военную технику до 00:00 1 августа. Амнистия не распространяется на убийц, похитителей людей, разбойников.
В связи с открытием горных перевалов выставляются дополнительные силы для охраны государственной границы России с Грузией. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель начальника Северокавказского регионального управления пограничной службы России, начальник территориального отдела "Махачкала" генерал-майор Владимир Стрельцов, сообщает РИА "Новости". По его словам, "больше всего беспокоят территории, которые примыкают к Чеченской республике и к государственной границе с Республикой Грузия". Генерал-майор не исключает возможность нарушений пограничного режима на этом направлении "как со стороны России, так и со стороны Грузии". Как заявил Стрельцов, "мы сделали определенный маневр всех сил и средств на этом направлении. Задействованы все резервы, и мы продолжаем выставлять дополнительные силы на охрану государственной границы". Встреча Владимира Стрельцова с журналистами была посвящена предстоящему 28 мая Дню пограничника (85 лет образования Пограничных войск) и 11-й годовщине со дня создания в республике территориального отдела "Махачкала" ФПС России.
В Минеральных Водах задержаны двое жителей Чечни - мужчина и женщина, у которых изъяты 13 пистолетов Макарова с глушителями. Оружие чеченцы должны были доставить в Москву, сообщил РИА "Новости" начальник отдела управления по борьбе с оргпреступностью в регионе Кавказских Минеральных Вод полковник милиции Армен Аракелян. По его словам, в багаже задержанных, кроме пистолетов Макарова, нашли большое количество патронов, револьвер и пистолет "Парабеллум". Правоохранительные органы уже выяснили, что задержанный чеченец ранее был судим. Операция по задержанию проводилась совместно с ГУБОП МВД России, добавил Аракелян. В милиции считают, что оружие везли в Москву на продажу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме