Прекратить политический террор против Православия на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прекратить политический террор против Православия на Украине

26.05.2003


Заявление Союза православных граждан …

На Украине сторонники криминально-терроистической группировки "Киевский патриархат" совершили очередной акт политического террора. В воскресенье, 25 мая, в селе Глыбочок Тростянецкого района Винницкой области приверженцы раскольничьего т.н. "Киевского патриархата" совершили нападение на храм св. безсребреников Космы и Дамиана Тульчинськой епархии Украинской Православной Церкви. Накануне раскольники неоднократно угрожали православным верующим и настоятелю храма священнику Павлу Дону. Рано утром 25 мая агрессивно настроенные раскольники-"филаретовцы" встретили на мосту через реку Буг православных верующих, которые шли на богослужение в свой храм и убеждали их перейти в "Киевский патриархат". Когда через мост проезжал на автомобиле священник Павел Дон, толпа раскольников пыталась перегородить ему дорогу, угрожая "утопить в Буге". Один из раскольников, просунув руку в салон автомобиля, вырвал у священника клочок бороды. Затем, когда в Космо-Дамиановском храме началась Божественная литургия, бандиты из "Киевского патриархата", часть которых была в нетрезвом состоянии, пришли к православному храму с кольями и камнями и начали требовать, чтобы православные убрались из церкви. Затем воинственные раскольники разбили окно храма. Православные верующие закрылись в храме изнутри и стали молиться. Нападающие выкрикивали нецензурные слова, закрутили двери храма проволокой снаружи, угрожали поджечь храм. Прибывшая на шум глава сельсовета не решилась активно вмешаться в конфликт. От трагической развязки ситуацию спас лишь вовремя прибывший на вызов жителей села наряд милиции. Настоятель храма о. Павел Дон сообщил об инциденте правящему архиерею, а также в органы прокуратуры и районной госадминистрации.
Это- один из немногих случаев преступных действий раскольников-националистов. Более года назад в Одесской области был избит , раскольниками был взят в заложники и отправлен в Киев священник Сергий Орзу за то, что вернулся в лоно Православной Церкви.
Как известно, сторонники т.н. "Киевского Патриархата" захватили сотни православных храмов с массовым применением физического насилия. Структуры т.н. "Киевского патриархата" долгие годы являлись "крышей" для вербовки боевиков в Чечню и др. "горячие точки" СНГ.
По этим фактам не только никто не наказан, но не возвращены даже те захваченные храмы, решение о возвращение которых было определено органами судебной власти. Все это возможно только из-за поддержки "Киевского Патриархата" властями Украины. Есть все основания полагать, что и в этот раз виновные не будут наказаны.
Поскольку речь идет о миллионах наших единоверцев, мы настоятельно просим российские власти поставить вопрос о свободе совести на Украине в повестку дня росийско-украинских переговоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме