Представителям сектантского движения "Фалуньгун" не разрешают выйти на улицы юбилейного Петербурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представителям сектантского движения "Фалуньгун" не разрешают выйти на улицы юбилейного Петербурга

26.05.2003

Российские последователи китайского мистического движения "Фалуньгун" намеревались пройти отдельной колонной, под китайскую музыку, в составе карнавала на Невском проспекте 25 мая. Когда представители правоохранительных органов заявили организаторам, что традиционные желтые свитера и майки движения вызывают раздражение официальных лиц КНР, они согласились сменить их на голубые и розовые, оставив лишь лозунг движения "Истина - Доброта - Терпение".
Организатором праздничного карнавального шествия является Царскосельский фонд, с которым Санкт-Петербургская общественная организация "Фалуньгун" имела договор на участие в празднике. Ни одно из ведомств или комитетов города не берет на себя прямую ответственность за запрет на участие в карнавале, и представителям "Фалуньгун" в Санкт-Петербурге не было предъявлено ни одного официального документа о запрете шествия. Имеется лишь устное заявление, что есть "политическое решение": во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга никаких шествий "Фалуньгун" не разрешать.
"Мы постоянно общаемся с соответствующими отделами правоохранительных органов, - сообщал корреспонденту "Портала-Credo.ru" в пятницу, 23 мая, представитель движения "Фалуньгун" в Санкт-Петербурге Андрей Солдатенко, - они говорят "очень жаль" и ссылаются на приказ сверху. Вот после 2 июня - пожалуйста".
"Одновременно с событиями в Санкт-Петербурге, во всех городах России, где есть практикующие "Фалуньгун", компетентными органами проводились тотальные проверки и оказывалось давление на них с целью предупредить приезд представителей "Фалуньгун" из регионов на празднование в Санкт-Петербург", - сообщают участники движения в распространенном ими 26 мая пресс-релизе. В Рыбинске, информирует представитель движения Ирина Оширова, "одного из практикующих, ехавших в Санкт-Петербург на празднование, сняли с поезда сотрудники военного ведомства, где он служит, и подвергли незаконному задержанию. Сейчас он находится под домашним арестом. Формально он числился в отпуске, но задним числом отпускное удостоверение было аннулировано, и предъявлено требование: либо он отказывается от поездки и от практики "Фалуньгун", либо будет уволен". Сторонники движения в России опасаются, что этому практикующему будет предъявлено официальное обвинение в нарушении законов, касающихся военнослужащих, по запрету на участие в политических мероприятиях, поскольку ранее он неоднократно участвовал в пикетах у китайского посольства в Москве.
24 мая в аэропорту Пулково шведскому практикующему, следовавшему рейсом из Хельсинки, отказали во въезде в Россию. При этом таможенный чиновник сказал, что не может сообщить причину отказа. Как считают приверженцы учения "Фалунь Дафа", существуют так называемые "черные списки" западных практикующих "Фалуньгун", которые китайские власти передали таможенным властям в каждой стране.
Как сообщал "Портал-Credo.Ru", 13 мая около двух десятков российских практикующих "Фалунь Дафа", одетых в обозначающие принадлежность к движению желтые свитера с иероглифами, провели пикет у посольства КНР в Москве под лозунгом: "Остановить репрессии против Фалуньгун!" Предполагалось, что после многочисленных встреч с чиновниками МВД практикующим "Фалунь Дафа" удалось преодолеть недоразумения, вызванные резким заявлением Бориса Грызлова во время обсуждения подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга, что "радикальная "Фалуньгун", уже проявившая себя на Шанхайском саммите летом прошлого года", не сможет "испортить нам праздник". Летом прошлого года в Санкт-Петербурге были задержаны несколько представителей "Фалуньгун", прибывших из-за рубежа, за "навязчивое распространение" материалов движения.
"Мы решили не обострять отношения, - заявил Андрей Солдатенко, - и отказались от участия в карнавале". Как стало известно корреспонденту "Портала-Credo.Ru", участники движения "Фалуньгун", прибывшие в северную столицу из других городов, разъезжаются по домам. Они не планируют никаких несанкционированных акций, направленных на распространение материалов о репрессиях в отношении "Фалуньгун", и на 30 июня, когда в Санкт-Петербург прибудет с официальным визитом председатель КНР Ху Цзинтао. Однако, по мнению ряда правозащитных организаций, первый визит нового руководителя Китая в Россию должен был бы ознаменоваться выступлениями российских сторонников запрещенного прежними властями КНР движения.
"Политическое решение" не "раздражать" китайскую делегацию на празднике театрализованным выступлением колонны "Фалуньгун" вступает в противоречие с основными конституционными правами и свободами нашего государства, и является, по сути, грубейшим нарушением прав человека", - заявили российские практикующие "Фалуньгун" в распространенном ими 26 мая заявлении для прессы.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме