На Сенной площади Санкт-Петербурга рядом с "Башней мира" возведена православная часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Сенной площади Санкт-Петербурга рядом с "Башней мира" возведена православная часовня

26.05.2003

Намеченное на 22 мая освящение часовни Успения Божией Матери на Сенной площади Санкт-Петербурга не состоялось. Как сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в Петербургской епархии, благочинному Адмиралтейского округа города "поручено принять эту часовню". Остается только догадываться, как воспримет прибывший на место протоиерей самочинное строение, увенчанное крестом латинского образца (с одной перекладиной).
Вопреки проекту восстановления в первоначальном виде к 300-летию северной столицы взорванного в богоборческое время храма ХVIII века на историческом месте появится новодел. Кирпичное строение возведено в алтарной части уничтоженной святыни. Земля под него не освящалась, не было и чина закладки. Часовня не приписана ни к какому храму. Ее срочно возвело "к юбилею" ЗАО "СоветниК", строящий на площади многоэтажный бизнес-центр.
Инициаторы строительства - один из самых успешных петербургских предпринимателей Михаил Мирилашвили (ныне обвиняемый в организации убийства и сидящий в "Крестах") и глава Адмиралтейского района города Юниса Лукманова. Богатые люди фактически "предъявили" часовню епархии для освящения.
До революции любое храмостроительство в Санкт-Петербурге утверждалась сначала правящим архиереем, затем высочайшим указом Царя. Сейчас эту функцию, кроме Церкви, выполняют государственные архитектурные организации. Как сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" председатель комиссии по архитектурному и исторческому наследию СПб отделения Союза архитекторов Дмитрий Бутырин, на собрании его коллег было высказано общее мнение, что "на Сенной возведена никому не нужная бездарная часовня".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме